Гость из прошлого писал(а):Много лет находились на и 3й, 2й, опять 3й группе инвалидности, а в этом году на переосвидетельствовании в бюро МСЭ №12 не дали группу вообще.
Подскажите что делать и куда жаловаться?
Передача проблем инвалидов от Минтруда в ведение Минздрава может спасти жизни сотням тысяч граждан


По данным Минтруда России, число инвалидов сократилось с 2013 года на 200 тыс. — с 12,69 млн до 12,42 млн человек. Но объясняется это не чудесами медицины и массовым исцелением больных, а некоторыми особенностями установления и продления инвалидности. Тысячи людей, которым уже 2 года целенаправленно понижают группу инвалидности либо вообще снимают ее, остаются один на один со своими проблемами. Ситуация ухудшается с каждым днем, и, чтобы не допустить катастрофы, «Лига пациентов» и депутаты Госдумы РФ решили инициировать передачу Министерству здравоохранения полномочий МСЭк (медико-социальных экспертных комиссий), подчиняющихся Минтруду. Борьба предстоит тяжелая, ведь Минтруд в таком случае лишится 10 млрд рублей в год, которые тратятся на содержание учреждений медико-социальной экспертизы.
Равнение на баллСамая большая проблема людей, которым учреждения медико-социальной экспертизы отказывают в продлении инвалидности, — даже не лишение прав на всевозможные льготы, а лишение права на получение бесплатных лекарств. Началось это еще в 2007 году, но массовый характер приобрело в конце 2014 года, когда в стране изменились правила установления инвалидности. Приказ Минтруда № 664н ввел балльную систему оценки заболевания, и сейчас важен не только сам диагноз, но и то, насколько пациент в состоянии сам себя обслуживать, может ли он общаться с другими людьми, включен ли в социальную жизнь.
Резко «выздоровевшие» инвалиды, оставшиеся без жизненно необходимой помощи, стали обращаться в общественную организацию «Лига пациентов».
Самообслуживание как критерийЖесткие критерии оценки инвалидности превратили МСЭк в карательный орган, у которого одна задача — любой ценой снизить число инвалидов в стране, считают в «Лиге пациентов».
— У меня в практике был просто классический пример, который объясняет логику работы МСЭк, — говорит Александр Саверский. — Бабушка в слезах рассказывает свою историю: «Что мне делать? Я чувствую себя инвалидом, потому что у меня целый букет заболеваний. Но нет ни одного, которое в глазах МСЭк делало бы меня инвалидом. И тут мне соседка говорит: «Ты не дури. Возьми в руки мою палочку-костыль и с ней ступай на МСЭк, чтобы видно было, что ты плохо ходишь, тебе тяжело».
В итоге приходит эта бабушка на МСЭк с палочкой, а ей: «Ты ручки нам покажи. А у тебя мозолей-то нет от палочки! Зачем же ты нам врешь?». Вот такая история. И тут я всё понял: для них важно, чтобы человек не мог себя обслужить — это основной критерий. А то, что он какие-то таблетки специальные выпил, чтобы до комиссии доползти, это совершенно никого не волнует.
Разделяй и здравствуйПроанализировав ситуацию, «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.
— Это абсолютно органичное решение со всех точек зрения. Потому что МСЭк для граждан — это какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, он никак с этими людьми не связан. Это странное, совершенно оторванное от здравоохранения образование. И обжаловать решение МСЭк почти невозможно — это государство в государстве, — утверждает президент «Лиги пациентов». — В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк. Она определяет тяжесть состояния здоровья, направляет на лечение, рекомендации какие-то свои дает. Но самое главное то, что врачебная комиссия несет ответственность за здоровье и жизнь пациента — врачи видят человека, знают, что с ним будет потом, что очень важно.
Справятся ли физически врачебные комиссии при поликлиниках с сегодняшними функциями МСЭк? У «Лиги пациентов» на это однозначный ответ — да.
— Врачебная комиссия на сегодняшний день — это очень мощный институт, — говорит Александр Саверский. — Они сейчас получили массу полномочий, они занимаются назначением высокотехнологичной медицинской помощи, направлением на лечение орфанных заболеваний. К тому же, если передать функции МСЭк врачебным комиссиям, можно сэкономить немалые средства. На содержание МСЭк тратится 10 млрд рублей в год, и эта сумма может снизиться раза в три, потому что не нужно будет содержать отдельный полноценный аппарат. Достаточно ввести в состав врачебной комиссии одного специалиста по инвалидности либо обучить какого-то специального врача или руководителя комиссии по вопросам МСЭк. Ну и добавить 1–2 секретарей. Всё.
Передача проблем инвалидов Минтруду, а не Минздраву, стала серьезной ошибкой. Потому что главный вопрос здесь — не вопрос труда, а вопрос здоровья людей. Первично здоровье. Но если удастся переломить ситуацию и передать полномочия МСЭк Минздраву, то будут спасены жизни нескольких миллионов россиян.