Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|21 ноя 2019|17:13
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-3oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
-4oC
Завтра | Ясно |
  72.00  |  $  63.89
Ответить
Имя
Заголовок
Сообщение
Код подтверждения Код подтверждения

Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
 
Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Развернуть Обзор темы: А Вы в курсе?

Гость

 
19.11.2019 17:23:20
Re: А Вы в курсе?
Верховный суд (ВС) РФ разрешил смс-сообщением предупреждать начальство о невыходе на работу, при этом получение положительного ответа не является принципиальным.
Если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине, да ещё и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя, указывает высшая инстанция.

ВС подчеркивает, что увольнение является крайней мерой: даже при прогуле по неуважительной причине перед расторжением контракта необходимо учитывать поведение сотрудника в целом и его отношение к труду.

Суть дела

До высшей инстанции с жалобой на «Почту России» дошла жительница Москвы, которую уволили за прогул без уважительной причины. Заявительница отмечала, что не смогла выйти на работу, так как находилась в больнице с несовершеннолетним племянником, который сломал нос во время игры в хоккей. При этом сотрудница отправила руководителю смс-сообщение о своем отсутствии, попросила коллегу ее заменить, а впоследствии представила на работу медицинские документы.

Тем не менее «Почта России» расторгла с истицей трудовой договор.

Бабушкинский суд Москвы и Мосгорсуд восстановить заявительницу на работе отказались.

Суд первой инстанции счел, что истица не представила доказательства, подтверждающие необходимость ее нахождения в больнице с племянником. Также он сослался на отсутствие свидетельства о согласии руководителя на пропуск заявительницей рабочей смены.

По мнению районного суда, договоренность сотрудницы почтового отделения с коллегой о замене не свидетельствует о том, что она не совершила прогул, поскольку истица отсутствовала на работе без уважительных причин и без разрешения руководителя.

Суд апелляционной инстанции согласился с этими выводами.

Позиция ВС

Трудовой кодекс позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительных причин, поскольку это является грубым нарушением. Однако при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 статьи 192 Трудового кодекса РФ).

Суды же, проверяя законность действий работодателя, должны действовать не произвольно, а исходить из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, в частности, таких как справедливость, соразмерность, законность. Судам необходимо оценивать всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе причины отсутствия работника на работе (определения Конституционного Суда от 19 февраля 2009 года No75-0-0, от 24 сентября 2012 года No1793-0, от 24 июня 2014 года No1288-0, от 23 июня 2015 года No1243-0 и др.).

При этом обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 года No2).

Именно работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей (пункт 38 постановления этого же Пленума).

«Обязательным для правильного разрешения спора является установление обстоятельств и причин (уважительные или неуважительные) отсутствия работника на рабочем месте», — напоминает ВС.

По данному делу суд первой инстанции ошибочно полагал имеющим значение прежде всего то, получила или нет сотрудница согласие руководителя на пропуск своей смены.

Такой вывод не может быть признан правомерным, так как сделан с нарушением норм процессуального права и противоречит материалам дела, считает ВС.

Как следует из материалов дела, истица поясняла работодателю, а также в судебных заседаниях о наличии уважительных причин отсутствия на рабочем месте — из-за необходимости нахождения с племянником в больнице.

Она указывала на то, что проживает совместно со своей сестрой и ее сыном, они являются членами одной семьи, ведут общее хозяйство. Заявительница принимает непосредственное участие в жизни и воспитании своего племянника: водит его в школу и спортивные секции, гуляет с ним.

В день якобы прогула сестра истицы поехала в госпиталь навестить их мать, перенесшую инсульт. А племянник играл с друзьями во дворе в хоккей, в ходе матча он получил перелом носа, и женщина повезла его в травмпункт, откуда ребёнка госпитализировали. Естественно, родственница поехала в больницу вместе с ребёнком.

Параллельно она отправила руководителю смс-сообщение, что выйти на работу в свою смену не сможет, но ее подменит другой сотрудник.

По словам истицы, такой способ уведомления был сложившейся практикой у работников отделения почтовой связи.

Таким образом, сотрудница полагала, что ею предприняты все меры по уведомлению работодателя об отсутствии на работе и по обеспечению работы почтового отделения, указывает ВС.

Подменившая истицу коллега также рассказала, что она предупреждала заместителя руководителя о том, что отработает смену за неё. До непосредственного же начальника ей не удалось дозвониться.

Инструкции о том, как предупредить руководителя об отсутствии на рабочем месте в отделении почтовой связи не имеется, но сложился порядок звонить начальству и объяснять ситуацию, рассказала свидетель.

Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении иска, частично изложив в тексте решения обстоятельства дела, отверг доводы заявительницы без приведения мотивов, а свой вывод об отсутствии уважительных причин для пропуска работы обосновал лишь тем, что доказательств получения согласия руководителя на невыход в свою смену она суду не представила.

Такая позиция районного суда не соответствует правовым нормам, считает ВС.

По его мнению, суду, например, следовало допросить заместителя начальника отделения почтовой связи, которую свидетельница уведомила о невыходе истицы на работу.

Суд апелляционной инстанции эту ошибку не исправил.

При этом содержание апелляционного определения не соответствует материалам дела: в нем указано, что прокурор дал заключение о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, тогда как из протокола судебного заседания следует, что прокурор дал заключение о незаконности и необоснованности увольнения истца с работы и наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Равенство, соразмерность, гуманизм

«Суд, являющийся органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу части 1 статьи 195 ГПК РФ должен вынести законное и обоснованное решение, обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Россией, как правовым государством, общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 статьи 192 Трудового кодекса), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен (абзацы второй, третий, четвертый пункта 53 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года No2)», — подчеркивает ВС.

В нарушение приведенных положений судебные инстанции оставили без внимания факт непредоставления ответчиком доказательств, свидетельствующих о том, что при принятии решения об увольнении учитывалась тяжесть вменяемого ей в вину дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также то, что ответчиком учитывались предшествующее поведение сотрудницы и ее отношение к труду. Судами первой и апелляционной инстанций не исследовалась возможность применения ответчиком иного, менее строгого вида дисциплинарного взыскания.

При таких обстоятельствах выводы судов о том, что у работодателя имелись основания для увольнения за прогул, являются неправомерными, они сделаны при неправильном применении норм материального права и с нарушением норм процессуального права: судебные инстанции не определили обстоятельства, имеющие значение для дела, и то, какой стороне надлежит их доказывать, не установили эти обстоятельства, не оценили в совокупности имеющиеся по делу доказательства.

Судебные инстанции формально подошли к рассмотрению настоящего дела, связанного с нарушением трудовых прав, что недопустимо при разрешении спора данной категории, подчеркивает ВС.

Он отменил решение Бабушкинского суда Москвы и апелляционное определение Мосгорсуда и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Гость

 
15.11.2019 13:21:08
Re: А Вы в курсе?
Из подслушано вконтакте:
- А женщины с низкой социальной ответственностью в приютах будут?
- Бабс не обещают, но для мужиков будет передержка, после которой будут пристраивать в добрые руки, к лотку приучат.
- А денежки на кастрацию, обследование, лечение и содержание будут собирать?
- Будут. Там к людям относятся по-человечески. А в России, б....., только котам и блоховозкам.
Гость

 
15.11.2019 11:49:26
Re: А Вы в курсе?
Надеюсь, Белозерцев отреагирует. И поможет построить приют, учитывая будущие выборы, идея актуальна. Электорату понравится.
Гость

 
15.11.2019 11:35:06
Re: А Вы в курсе?
Институт брака разрушается не только у нас оказывается. Ну такими темпами, те, кто поумнее из мужиков, не будут регать отношения, да и вообще заводить серьезные.
Гость

 
15.11.2019 11:18:23
Re: А Вы в курсе?
Гость писал(а):
Олега ночью в подворотне
нашли защитники людей
помыли чаем напоили
везут кастрировать его

Другой Олег проще поступил. Соколов просто реконструировал жену до развода))
Гость

 
15.11.2019 11:15:00
Re: А Вы в курсе?
Рушится институт семьи в странах где позиции церкви были сильны. Верной дорогой к вымиранию идем. Наша страна тоже старается не отстать. феминизм + лгбт-лобби делают свое черное дело.
Гость

 
15.11.2019 10:30:18
Re: А Вы в курсе?
Олега ночью в подворотне
нашли защитники людей
помыли чаем напоили
везут кастрировать его
Гость

 
15.11.2019 10:17:01
Re: А Вы в курсе?
Сразу в нескольких крупных городах Италии открываются приюты для мужчин, переживших развод и оставшихся без крыши над головой. Подобные структуры городские власти намерены организовывать в пустующих гостиницах.

Как показывают многочисленные социологические исследования, все чаще после развода итальянские мужчины пополняют ряды так называемых "новых бедных" - бывшие жены выгоняют их из дома, лишая имущества и крова, и доводя тем самым до полного банкротства. Столь грустная тенденция появилась на Апеннинах далеко неспроста. По закону, при разводе мужчины обязаны платить алименты не только на ребенка, но и обеспечивать бывшей супруге уровень жизни, к которому она привыкла в период замужества. На практике это выливается в круглую сумму, в среднем около тысячи евро в месяц, которая порой неподъемна даже для многих работающих мужчин.

Вдобавок ко всему, в 58 процентах бракоразводных процессов совместный дом присуждается жене и детям. Все эти обстоятельства вкупе способствуют стремительному росту числа мужчин, которые, оказавшись не в состоянии арендовать жилье, вынуждены зачастую ночевать в своих собственных машинах или искать ночлег в церкви. Для того чтобы как-то поддержать разведенных мужчин, лишившихся крова, по инициативе городского совета Сассари (Сардиния) специально для них было выделено 30 помещений в старом заброшенном отеле. По инициативе местных кооперативов подобные дома также были открыты в Римини и Болонье. В некоторых из них, помимо пансионата, предусмотрены пространства для совместного досуга с детьми - детская площадка или бассейн. По данным "Ассоциации разведенных мужчин", ожидается открытие приютов в Риме и Милане, где процент оказавшихся за бортом жизни представителей сильного пола неуклонно растет.
Дмитрий Н. Мотовилов

 
14.11.2019 03:52:40
Re: А Вы в курсе?
Гость писал(а):
Как глобальное потепление принесёт России миллионы

12.11.2019
Эксперты утверждают, что благодаря резким изменениям климата Россия может стать сверхдержавой в обозримом будущем, и это даже без ведения каких либо военных действий.

Мы живём в огромной стране, которая охватывает как тёплое морское побережье, так и ледники Северного полярного круга. Геологи отмечают, что под этими самыми ледниками покоятся залежи нефти (13% мировых запасов) и природного газа (30% мировых запасов). И всё это богатство принадлежит нам! Но чтобы добраться до залежей, нужно преодолеть мощный слой ледника. А это дело затратное!

Эксперты считают, что глобальное потепление облегчит доступ к ним и сократит расходы на добычу. Также климатические изменения открывают возможность перевозить грузы северо-восточным маршрутом через Северный Ледовитый океан. Это позволит в 3 раза быстрее перемещать сырьё между Европой и Дальним Востоком. А северо-западный маршрут уменьшит путь между Азией и Северной Америкой. Таким образом мы экономим не только на добыче сырья, но и на транспортировке, а это огромные суммы.

Судя по прогнозам учёных глобальное потепление внесёт большие изменения в мировую торговлю и сделает Россию богатейшей страной.

А Вы не в курсе, кому Россия обязана этим? Подумайте и скажите ему спасибо.
Гость

 
13.11.2019 23:54:06
Re: А Вы в курсе?
Гость писал(а):
Да и пусть сажают! Пусть сидит за преступления. Какая разница где.

80 лет - солидный срок.
Гость

 
13.11.2019 23:52:24
Re: А Вы в курсе?
Да и пусть сажают! Пусть сидит за преступления. Какая разница где.
Гость

 
13.11.2019 23:50:12
Re: А Вы в курсе?
Гражданин РФ Алексей Бурков, экстрадированный из Израиля, находится в одной из тюрем США. В ближайшее время в суде пройдут предварительные слушания по его делу. В Минюсте США пояснили, что ущерб от его действий оценивается в 20 млн долларов, ему грозит до 80 лет заключения.

Как сообщалось ранее, американская юстиция обвиняет россиянина в том, что он, предположительно, руководил сайтом Cardplanet, через который проходила информация о номерах дебетовых и кредитных платежных карт, украденных хакерами.

"Большая часть банковских карт, украденных хакерами, принадлежала гражданам США. Информация об этих картах продавалась на сайте Буркова. Ущерб от мошеннических операций мы оцениваем в 20 млн долларов", — уточняется в пресс-релизе американского ведомства.

В частности, уточняется, что Бурков продал 150 тысяч украденных номеров кредитных карт по цене от 2 до 60 долларов за штуку.
Гость

 
12.11.2019 15:26:38
Re: А Вы в курсе?
Как глобальное потепление принесёт России миллионы

12.11.2019
Эксперты утверждают, что благодаря резким изменениям климата Россия может стать сверхдержавой в обозримом будущем, и это даже без ведения каких либо военных действий.

Мы живём в огромной стране, которая охватывает как тёплое морское побережье, так и ледники Северного полярного круга. Геологи отмечают, что под этими самыми ледниками покоятся залежи нефти (13% мировых запасов) и природного газа (30% мировых запасов). И всё это богатство принадлежит нам! Но чтобы добраться до залежей, нужно преодолеть мощный слой ледника. А это дело затратное!

Эксперты считают, что глобальное потепление облегчит доступ к ним и сократит расходы на добычу. Также климатические изменения открывают возможность перевозить грузы северо-восточным маршрутом через Северный Ледовитый океан. Это позволит в 3 раза быстрее перемещать сырьё между Европой и Дальним Востоком. А северо-западный маршрут уменьшит путь между Азией и Северной Америкой. Таким образом мы экономим не только на добыче сырья, но и на транспортировке, а это огромные суммы.

Судя по прогнозам учёных глобальное потепление внесёт большие изменения в мировую торговлю и сделает Россию богатейшей страной.
Гость

 
09.11.2019 20:15:20
Re: А Вы в курсе?
Как за яйца возьмут, так про законы какие-то вспоминают... По мне, так вообще по миру пустить нужно было сначала, потом гражданства лишить.
Да, такой вот я добрый. Ибо никогда не поверю, что папаша честным трудом заработал.
Гость

 
09.11.2019 20:10:12
Re: А Вы в курсе?
Еще бы свободы лишить и папаню-вора и сракершу вонючую.
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме


ИА «ПензаИнформ»| 2011—2019
Пользовательское соглашение