А кому нужны их разборки? Мусульмане и мусульманки живут своей жизнью.
Рынок моды адаптируется к исламским требованиям
14 сентября 2012, 13:50
Молодые мусульманки дрейфуют в сторону менее консервативного турецкого бренда Ala
В самом крупном татарском селе Европы настоящий женский праздник. В местном магазине мусульманской одежды "У Таскири" появился в продаже глянцевый журнал "Мусульманка". Кстати, география распространения журнала включает в себя те регионы и города- мегаполисы, в которых проживает достаточно много мусульман, но до Пензенской области "Мусульманка" пока не добиралась. И совершенно напрасно. Помимо Средней Елюзани, где проживает около 10 тысяч татар, в сурском крае имеются целые "кусты" сел, заселенные людьми исповедующими ислам.
Но теперь у елюзанских женщин появилась возможность ознакомится с новыми выпусками уникального издания вживую. "Мусульманка" приобретает популярность не только среди правоверных, но и представителей других наций и конфессий интересующихся исламом.
К слову, в Средней Елюзани, кроме десяти действующих мечетей, есть немало общественных мест, где в уютной обстановке мусульманки могут обсудить все аспекты жизни, показать себя с лучшей стороны и посмотреть на других. Женские ифтары Ид аль-Фитр, к примеру, традиционно проводятся в популярном кафе "Дуслык", а поскольку талантливых людей в селе много, то такие праздники всегда проходят шумно и весело. Есть в селе даже "Женский дом", где проводятся коранические курсы и другие мероприятия образовательного характера. Видимо, недалек тот день, когда героинями журнала "Мусульманка" станут и женщины из Средней Елюзани.
Впрочем, представительницы более молодого поколения елюзанских мусульманок стали в последнее время дрейфовать в сторону турецкого глянцевого бренда Ala (Красивая жизнь), больше ориентированного на светские круги европейского истеблешмента: законодателей моды, производителей женского белья, продвинутых стилистов и диайнеров, выступающих с советами о том, как преподнести исламскую идею о целомудренности мусульманской женщины в "модной упаковке", не нарушая при этом консервативных религиозных требований. Словом, дискуссия о том, насколько возможно мирное сосуществование светской моды и традиционного