Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|25 июн 2019|15:32
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Облачно |
  71.23  |  $  62.52
 
Обсуждаем проблемы права и его применения. Особенно в Пензе. Опираемся не на слухи, а на факты.

Как узаконить возведенную постройку.

Автор Сообщение
ЮРКОМ

Аватара пользователя
 
12.09.2012 12:07:06
Как узаконить возведенную постройку.
Вопрос: Я приобрел по договору купли-продажи жилой дом и произвел пристройку к нему. При этом за разрешением в орган местного самоуправления я не обращался. Как я могу узаконить возведенную мною пристройку?

Ответ:

Пунктом 1 статьи 122 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ установлено, что жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой.

Поскольку разрешения на возведение пристройки вы не получали, то она является самовольной постройкой.

Согласно статье 122 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке.

Однако, пункт 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» устанавливает условия, при наличии которых иск о признании права собственности на самовольную постройку может быть судом удовлетворен. Одним из таких условий является принятие лицом, создавшим самовольную постройку мер, направленных на получение разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию.

Таким образом, если вы не докажете, что вами были приняты меры по получению разрешения на строительство, то в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку всегда будет отказано.

Вопрос: Между мной и застройщиком заключен договор, в соответствии с которым через месяц после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома мы должны будем заключить договор купли-продажи двухкомнатной квартиры. Прошло уже три месяца после того, как дом был сдан, однако до настоящего времени договор не заключен, хотя я неоднократно обращался к застройщику с требованием заключить договор. Как мне быть в данной ситуации?

Ответ:

В соответствии со статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно пункту 5 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ установлено, что если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Таким образом, Вам следует обратиться в суд с требованием о понуждении застройщика заключить договор купли-продажи квартиры.

Алла Викторова
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Ответить с цитатой
Sxandy

 
07.11.2014 10:52:15
Re: Как узаконить возведенную постройку.
Можно и к ментам. Не найдут конечно никого, но если вдруг где-то всплывет ксерокопия твоего паспорта (кредит или сим-карты) по крайней мере заявление твое будет. А то доказывай потом что ты не верблюд.
___________________________
Scarlett
Ответить с цитатой
Koshubsky Konstantin

Аватара пользователя
 
05.04.2016 19:46:20
Re: Как узаконить возведенную постройку.
Вот полезная статья Как переоформить земельный участок? пригодится при оформлении земельного участка для постройки
Ответить с цитатой
Grinii

 
09.06.2019 23:04:31
Re: Как узаконить возведенную постройку.
ЮРКОМ писал(а):
Вопрос: Я приобрел по договору купли-продажи жилой дом и произвел пристройку к нему. При этом за разрешением в орган местного самоуправления я не обращался. Как я могу узаконить возведенную мною пристройку?
Ответ
Таким образом, Вам следует обратиться в суд с требованием о понуждении застройщика заключить договор купли-продажи квартиры.

Алла Викторова
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Суд конечно бесспорно понудит заключить договор купли-продажи квартиры, но потом вы еще очень долго будете его заключать т.к. судебные приставы найдут миллион причин ничего не делать просто так)) После того, как вы получите заветный договор купли-продажи, то в расширенной выписке из ЕГРН на вашу квартиру, все равно не окажется вашей пристройки. Нужно договориться с застройщиком еще до заключения договора купли-продажи квартиры, что бы он по своим документам провел строительство вашей пристройки и комплексно вам ее продал вместе с вашей квартирой. Это будет самый простой вариант узаконения пристройки. Если пойти по сложному пути, то это штрафы, комиссии и нервотрепка+ взятки))
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

ИА «ПензаИнформ»| 2011—2019
Пользовательское соглашение