[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Undefined variable $Array
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Undefined variable $Array
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Undefined variable $Array
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Trying to access array offset on value of type null
Форум Пензы • Просмотр темы - Кто заплатит за энергию? Форум Пензы • Просмотр темы - Кто заплатит за энергию?
Сетевое издание|18+|||
rss PenzaInform в Вконтакте PenzaInform одноклассники Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
oC
oC
Погода | Сегодня | |
oC
oC
Завтра | |
€    |  $  
Обсуждаем проблемы права и его применения. Особенно в Пензе. Опираемся не на слухи, а на факты.

Кто заплатит за энергию?

Автор Сообщение
ЮРКОМ

 
28.01.2013 12:25:54
Кто заплатит за энергию?
Зачастую энергоснабжающие компании сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по договорам энергоснабжения. Причиной тому является возможность потребителей коммунальных услуг оплачивать энергию как в ТСЖ (или в управляющей компании), так и напрямую энергопоставщику. С кого же в итоге энергопоставщик может взыскать задолженность?

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — одна из форм управления многоквартирным домом. При таком способе управления товарищество несет ответственность за предоставление коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме и также является обязанной стороной в договорах энергоснабжения, по которым товарищество приобретает энергоресурсы. То есть, товарищество собственников жилья является исполнителем коммунальных услуг (часть 2.2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предоставление коммунальных услуг обеспечивается товариществом собственников жилья, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям.

Товарищество собственников жилья осуществляет расчеты с энергоснабжающими организациями за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (пункту 6.2. статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Однако, как указано в Вашем вопросе, собственники жилых помещений самостоятельно оплачивают потребленную ими электрическую энергию.
Согласно пункту 6.3. статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья, собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья, которое отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Также, в соответствии с пунктами 63, 64 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю. Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем. При этом исполнитель коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг потребителям
Следует подчеркнуть, что такой способ оплаты подтверждает исполнение обязательств не перед ресурсоснабжающей организацией, а перед товариществом собственников жилья.

Таким образом, при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья именно у последнего возникает задолженность за потребленную собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме электрическую энергию, как у исполнителя коммунальных услуг. Следовательно, взыскание образовавшейся задолженности должно производиться с товарищества собственников жилья.

Олег Герасимов
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Ответить с цитатой

Конференции

    Последние сообщения

      Информация

      Сейчас на форуме

      Всего посетителей: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2
      Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

      Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
      Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
      Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
      Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
      Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

      Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте