Учился в Приборостроительном колледже, сейчас как-то по другому называется. После некоторое время учился во ВТУЗЕ. Бросил, так как считаю это место недостойным траты времени.
Ушел в армию, потом устроился на завод.
Работая на заводе начал изучать английский - просто нравилось занятие.
Случайно столкнулся с задачей запустить простенький сайт. Кое как запустил, потом понадобилось добавить небольшой функционал. Сам это сделать не мог, и денег кому-то заплатить не было. Скачал книжку по PHP (на английском). Читал её вечерами после завода. Параллельно делал свой интернет магазин.
Спустя полгода пошел устраиваться в одну из пензенских it компаний. Показал сайт, взяли работать с испытательным сроком.
Как мне казалось, уровень в конторе был ниже среднего. То что писали в литературе по программированию расходилось с тем, как работали мы. Уволился, начал писать свое приложение, уже на Ruby on Rails.
Спустя несколько месяцев уехал в Москву. Поселился в хостеле и разослал резюме в две компании. В одну из них меня взяли спустя четыре дня. Дали зарплату в 5 раз выше прошлой

Сейчас уже работаю в распределенной международной компании.
К чему рассказал? Да почти все, в том числе it работники уверяли меня с самого начала что без образования туда суваться нельзя. Без диплома меня никуда не возьмут, и работать я нигде не смогу. Однако, реальность доказывает противоположное.
Мой совет: знания нужны, их надо добывать. Учите английский, читайте книги, блоги. Про it все уже давно написано и расписано. Есть огромная куча онлайн курсов по чему угодно, платите и изучайте. Нет денег – качайте с торрентов, проходите и узучайте. Система образования сильно изменилась за последнее десятилетие.
И еще про то что Пенза – провинция. Провинция, она в голове. А в Пензе я считаю вполне можно работать. Тем более, от этого можно выиграть, так как проще быть лучшим в своей области.