1. В СССР такие дела решались законными наследниками достаточно радикально - одряхлевший родственник внезапно бросался с балкона, тонул в ванне, а то и вешался на притолоке. И как правило, никому до этого не было никакого дела.
Я сам был однажды свидетелем такого казуса, будучи председателем ЖСК, и в какой-то мере восстановил баланс добра и зла, через московские контакты.
2. В постсоветской России в этот процесс включились уже вовсе и не родственники, а сами правоохранители (участковые), и даже совсем посторонние злодеи - чёрные риелторы. Технология проста до омерзения: спаивают, одурманивают чем-то, дают подписать отказ от собственности и далее старичка в лес, квартирку - на базар.
Меня самого пытались четырежды провести:
- Сосед (покойник) по даче ознакомил с фальшивым планом участка, состряпанным за взятку в БТИ и попросил расписаться. Я расписался, что "ознакомлен". А он потом подписал - "и согласен". Это был пенсионер Володя.
- Второй раз уже другой сосед Володя пытался подсунуть свой план на подпись, а предварительно налил чашечку кофе с клофелином. Это был силовик.
- Третий раз, в прошлом году, ко мне подплыл местный художник, просил принять его дома с блюдом свежих вареников с малиной и баночкой сметаны.
- А перед ним был ещё белорус Локоть из интернета, предлагавший переписать всё на него за "ящик вискаря".
3. А вот в Америке как-то всё по-человечески. К опустившемуся владельцу огромного участка земли, нужного городу позарез для аэродрома, пришёл аж сам директор местного банка. Тоже с бутылкой крепкого виски и дарственной бумажкой на случай смерти. И заметьте, без участия полиции и без попыток застрелить и закопать не нужного никому бродягу.
И ещё заметьте, без какого-либо намерения изъять у него землю от имени города во имя общественно-полезных целей. Без поджогов и загаживания участка неизвестными лицами, чтобы иметь предлог для изъятия собственности. Без издания законов о запрете сорняков, одуванчиков и мяты.
Вам это ничего не напоминает? Есть разница? Какая и откуда она взялась?
И последний вопрос: кто же это сделал из нас таких уродов, что теперь явно перещеголяли самого Гитлера и "негодяев американцев"?