Профессор и журналист дружно ошеломили меня лично (и вероятно - не меня одного) атакующим введением в литературу фольклора и лингвистику истории сурского края новой философской категории под названием ФЕЙК.
Типа, вот были легенды, предания, языковые традиции.
Но оказывается, в древние времена к ним народилась (и прямо указывается первоисточник этого веяния - зловредные западные писатели и политики) новая литературная общность, нехорошие писатели, жаждавшие (о времена!)
дешёвой славы, хороших денег и публикаций в научных журналах.
-----------------
Белинский нервно курит в стороне. Он явно что-то пропустил. Ибо, подозреваю, не был аттестованным в ВАКе профессором и доктором наук.
==============================
Чем этот фейк отличается от мокроступов, нам пока что не разъяснили. Довели только, что сим туманным образом следует по всем правилам науки и искусства именовать именно нашего любимого пензяка толстопятого.
То, что не было в этой увлекательной беседе двух острых умов справедливого взгляда со стороны - этого я сказать не могу. Очень интересно была изложена парадигма носков с толстой пяткой. Метко и совершенно научно (настоящее открытие!) подмечено, что никаких носков во времена Суворова и его любимого пензяка с толстой пяткой никак быть не могло. Хотя...
===============================
Но всё-таки справедливо отмечено, что были ещё и лапти с толстой пяткой, носимые также рязанцами и прочими "сермяжными жителями" нашей огромной и многоликой Родины.
И не отрицалось (пока что) , что родные лыковые лапоточки с пеньковыми обмоточками вполне могли спасать от мороза и снегов наших пензенских солдатиков в суровых суворовских Альпах.