Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|27 янв 2020|03:49
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Снег |
-8oC
-7oC
Завтра | Снег |
  69.15  |  $  62.70
Кого завести для надоев, кого для охраны, кого для души, как ухаживать и лечить - всё про братьев и сестер наших меньших.

Всё основное про пчеломатку

Автор Сообщение
euros

 
16.12.2019 11:54:27
Всё основное про пчеломатку
Книги для фермеров и садоводов, чтобы успешно заниматься животноводством, садоводством.

Отыскать матку проще весной, в период роста семьи, и осенью, когда семья сравнительно небольшая. Особенно внимательно следует искать на соте, где в ячейках есть яйца. Семью нужно по возможности меньше подкуривать, чтобы все пчелы (и матка) оставались на своих сотах, а не перебегали на стенки и дно улья. Плодная матка в спокойной семье медленно ходит по соту и обычно окружена «свитой».

В период наибольшей силы семьи — при роении и во время взятка — матку отыскать трудно из-за обилия пчел и перехода матки на стенки, дно и в группки пчел, сидящих в свободных местах улья. В это время без крайней необходимости искать и заменять маток не рекомендуется. Жить в клеточках, питаясь медом, матки могут более 10 дней, если клеточки находятся в середине гнезда безматочной семьи. Но пока матка находится одна в клеточке, половая система ее не развивается. Опыты пчеловодов показали, что если одновременно в аналогичных условиях подсадить в безматочные семьи однодневную и пятидневную маток, то последняя спарится и начнет кладку яиц на 5 дней позже однодневной.

Чем дольше матки содержатся в клеточках, тем хуже их принимают пчелы, и застарелых неплодных маток (5—7 дней) удается подсадить в семьи, состоящие только из молодых пчел. Поэтому желательно подсаживать маток в возрасте 1—2 суток. Матка только тогда кладет яйца, когда ее окружает свита обычно из 8— 12 пчел, повернутых к матке головками и поддерживающих вокруг нее свободное пространство. В свиту входят только пчелы-кормилицы. Ее состав непостоянный: когда матка двигается по соту, задние пчелы отстают, а передние включаются в нее.

Пока матка находится на соте, освоенном пчелами-кормилицами, она все время кладет яйца в свободные подготовленные пчелами, ячейки. Но когда матка переходит на сот, где нет пчел-кормилиц, то свита вокруг нее не образуется и на таком соте она не откладывает яйца. Благодаря такой особенности число отложенных яиц соответствует количеству пчел-кормилиц в семье. Наблюдения за жизнью матки после выхода из маточника показали, что в этот период ей необходимы тепло, присутствие пчел и питание медом. Белковой пищи в этот период матка не потребляет; все развитие половой системы протекает за счет запасов питательных веществ ее тела. До вылета на первое спаривание она теряет около 20% первоначального веса. скачать или купить книги про пчеловодство, чтобы быть успешным пчеловодом.

Для нормального развития и полового созревания вполне достаточно 80—100 г молодых пчел, а летом даже 40 г. Качество матки определяется условиями ее выращивания в личиночной стадии, и оно мало зависит от условий жизни в период до спаривания. Матка, вышедшая из маточника, уже имеет определенное число яйцевых трубочек, которое в последующие дни не изменяется. На Майкопском опорном пункте сравнивали яйценоскость маток, выведенных в одинаковых условиях, но живших в период полового созревания и спаривания в семьях и нуклеусах разной величины. Опыт показал, что впоследствии сила нуклеуса не сказывается на яйценоскости маток.
___________________________
Как получить лицензию и разрешение на оружие / Где и как получить охотничий билет / Приобретение оружия
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте