Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|21 янв 2017|16:25
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-11oC
-7oC
Завтра | Облачно |
  63.73  |  $  59.67
 
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

В Пензе появятся личные кабинеты пациентов

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
11.01.2017 10:46:36
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков подвел итоги 2016 года и поделился планами на год 2017-й.

«В регионе полностью сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, - сообщил Владимир Викторович. - Первый уровень - это первичная медико-санитарная помощь (фельдшерские пункты, домовые хозяйства, врачебные амбулатории, участковые и районные больницы).

Второй - межрайонные лечебные учреждения, в состав которых по отдельным территориям, где население больше 120 000 человек, входят в том числе и районные больницы.

И третий уровень - это областные лечебные учреждения, где оказывается специализированная высокотехнологическая медпомощь».

По данным независимой аналитики, Пензенская область вошла в первую пятерку по доступности медицинской помощи на первом звене. В губернии построено четыре фельдшерско-акушерских пункта (в Сосновоборском, Колышлейском, Лунинском и Лопатинском районах). Продолжается строительство перинатального центра.

«Первого пациента планируем принять уже 31 марта», - подчеркнул министр.

Начата реконструкция бывшего роддома по адресу: ул. Пушкина, 56. Также в марте здесь должен открыться консультативный центр для женщин со всей области. В центре заработает медико-генетическая лаборатория, где, в частности, будет проводиться подготовка к процедуре ЭКО. Подходит к завершению ремонт в горбольнице № 4.

У пензенских медиков появился новый ангиограф, с помощью которого проверяется состояние больных с острым коронарным синдромом. А также компьютерный томограф для туберкулезного диспансера, аппарат искусственной вентиляции, бронхоскопы, колмоскопы и прочие чудеса техники XXI века.

В 2017 году все лечебные учреждения должны быть объединены единой информационной системой с выходом в Интернет. Это позволит эффективнее управлять лечебным процессом и использовать ресурсы (помещения, оборудование, расходные материалы), а также пристальнее контролировать стандарты качества оказания медпомощи.

В ходе пресс-конференции министр здравоохранения Пензенской области ответил на вопрос, волнующий многих пензяков: как быть пациентам, которым потребовалась выписка из медицинской карты, хранящейся в поликлинике? Согласно приказу Минздрава РФ, вступившему в силу 27 ноября 2016 года, ознакомиться с личной медицинской картой можно только в стенах лечебного учреждения, причем в отдельном кабинете и по запросу на имя руководителя.

«Медкарта - это рабочий документ, который принадлежит лечебному учреждению как юридическому лицу, - пояснил Владимир Стрючков. - Тем не менее пациенту дано право сделать выписку в любое время. Также на руки могут выдаваться результаты анализов, которые врач должен параллельно занести в карту.

А вскоре мы перейдем на электронный формат, и все данные медицинских карт будут загружены на электронный носитель. База данных станет храниться на защищенном сервере минздрава.

Когда человек придет на прием, врач будет видеть все предыдущие записи о здоровье пациента, и надобность делать выписки отпадет. Задача - подсоединить к системе абсолютно все учреждения здравоохранения, а в перспективе и частные клиники, чтобы обмениваться информацией».

В 2017 году приступят к созданию личного кабинета пациента, чтобы человек в Интернете мог посмотреть записи в своей медкарте.

Кроме того, со следующего года по поручению Минздрава РФ во всех регионах заработают страховые представители. Пациенты смогут обращаться к экспертам за получением любой информации, касающейся оказания медпомощи, они будут обязаны оповещать население о диспансеризации, помогать разбирать проблемные ситуации при обращении в больницу.

В 2017-м в регионе планируется построить три фельдшерско-акушерских пункта (в Нижнеломовском, Шемышейском и Кузнецком районах) и врачебную амбулаторию в Никольске. Также губернатором выделено 100 млн рублей на реконструкцию здания по улице Пионерской, 2.

«Там расположится центр диспетчеризации всех видов медпомощи, а также учебно-методический центр, который позволит нам проводить обучение сотрудников здравоохранения, УМВД и МЧС и студентов, - сказал Владимир Стрючков. - Здесь же заработают круглосуточный травмпункт и диспетчерский пункт неотложной помощи».

В настоящее время в Пензенской области идет формирование волонтерских отрядов. Среди добровольцев в основном учащиеся школ, которые планируют поступать в медицинские колледжи и ссузы, а также студенты-медики.

«Направления работы разные: извещение о диспансеризации и другая работа с населением вплоть до организации праздников для больных, - рассказала замминистра Оксана Чижова. - Предполагаем в будущем приобщить ребят к оказанию неотложной, паллиативной и гериатрической помощи».

Кстати, среди населения Сурского края пенсионеров почти 27%. Поэтому из областного бюджета выделено 100 млн рублей на открытие 114 коек терапевтического профиля. Это поможет разгрузить кардиологические и неврологические стационары.

Порядка 190 миллионов в 2017 году будет потрачено на приобретение медоборудования: маммографов, флюорографов и всего, что необходимо для раннего выявления онкологических заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой системы.

Что же касается льготных лекарств, то средства на них нисколько не урезаются и будут выделены в том же объеме, что и в минувшем году.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 2, 10 января 2017 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2017/01/10/v_penze_poyavyatsya_lichnie_kabineti_patcientov.html
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 10:46:37
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
При наше российской электронной защите данных всё будет публично.
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 16:51:00
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
Муть какая-то. И деньги найдут?
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 17:04:03
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
penzainform.ru писал(а):
«Медкарта - это рабочий документ, который принадлежит лечебному учреждению как юридическому лицу,
Какой только бред не придумают, чтобы оправдать свои узкопрофессиональные интересы скрыть истории болезни, чтоб люди не могли подтвердить врачебные ошибки, узнать какую процедуру им якобы бесплатно сделали (за счет фонда ОМС). Я имею право обратиться в любое лечебное заведение, но своей медкарты иметь не должен. Вспоминать у врача всю свою жизнь, чем болел в течение 50 лет, какие прививки делали, что можно, а что нет. Цирк.
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 17:14:23
Re: В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
Гражданин имеет естественное право доступа ко всем своим личным данным, тем более - медицинским.
Если госдепы откажут гражданам в таком праве, это будет причиной общероссийского социального взрыва.
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 20:36:46
Re: В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
Всё красиво и хорошо... Народ вот только почему-то дохнет...
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 21:35:47
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
В перспективе, и в недалёком будущем, будет создан виртуальный фантом каждого конкретного человека с полными данными на каждого: группа крови, ДНК, отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаз, свидетельство о рождении, паспорт, полис, диплом об образовании, свидетельства о браке и разводе, медицинская карта, начиная со дня рождения и включая все заболевания, все административные и уголовные нарушения, все характеристики, начиная с ясельного возраста, все места проживания, места работы, все финансы и заканчивая свидетельством о смерти и местом захоронения.
Отпадёт необходимость носить с собой какие то документы. А если у каждого будет микрочип, то полный контроль над толпой. УРА! Вот это и будет полная СВОБОДА!
А может это уже есть?
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 21:37:18
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
Да здравствует прекрасное будущее, но в таком жить не хочу.
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 21:48:21
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
И все данные будут в свободном доступе. А что скрывать то?
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 22:15:23
Re: В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
Гость писал(а):
И все данные будут в свободном доступе. А что скрывать то?

Как сейчас на форуме Пензаинформ точка ру. :)
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 22:49:47
Re: В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
Как все прекрасно у нас оказывается, а дети мрут в скорых и инвалиды умирают от гриппа. 2 реальности: они в своей, мы в своей
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 23:09:23
Re: В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
А к окулисту очереди на январь уже нет, всё занято. Что изменят электронные мед карты и личный кабинет, если работы по сути не производится?
Все ринулись в соцсети, разыскивают, нагло набиваются в "друзья" , достают запросами (для друзей есть номер телефона, все остальные идут лесом, знать вас не желаю), теперь и медики там же будут. Новый простор для творчества..
Ответить с цитатой
Гость

 
11.01.2017 23:41:58
Re: В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
Мысль о том, что всё это сбудется, классик писал нам когда-то в письме.
Но жаль, только жить в эту пору прекрасную не доведётся ни мне, ни тебе.
Ответить с цитатой
Гость

 
12.01.2017 14:57:47
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов...... Сижу, значит, я-пациент в личном кабинете, а ко мне врачи всех сортов в очередь выстроились. А я в них, как в сору роюсь, выбираю, кому первому открыть доступ к телу.
Ответить с цитатой
Гость

 
12.01.2017 21:34:14
В Пензе появятся личные кабинеты пациентов
а потом скажут " программа дала сбой и все ваши данные исчезли..."
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 209, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 0 и гостей: 205
Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], Alexandr_v, Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 205

ИА «ПензаИнформ»| 2011—2017
Пользовательское соглашение