Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|21 авг 2018|23:15
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+21oC
Завтра | Ливень |
  77.35  |  $  67.18
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

«Жену и ребенка я выносил из дома на руках, течение было очень сильное»

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
20.04.2018 00:18:07
«Жену и ребенка я выносил из дома на руках, течение было очень сильное»
Паводок застал врасплох многих сельских жителей, режим ЧС объявляли в 6 районах Пензенской области. Семейную пару из Грабово едва не смыло течением в новом доме, а жители Сердобска закрылись в жилищах, боясь мародеров.

Реки в Пензенском, Нижнеломовском, Каменском, Иссинском, Сердобском и Мокшанском районах вышли из берегов и начали затапливать поля, дороги, а где-то и дома граждан. Вода «перекрыла» даже трассу «Пенза-Саратов» у 610-го километра, снеся плотину и временную дорогу. Режим повышенной готовности был объявлен 9 апреля. Такая информация появилась на сайте Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области. В сообщении говорилось, что государственные службы подготовили лодки, технику для откачки воды и места временного размещения и предупредили граждан.

Анна и Василий Чуб, о которых мы писали в № 52 от 26 декабря 2017 года, в числе первых позвонили в редакцию «Репортера» во вторник, 10 апреля, с сообщением, что их затопило. Они купили дом в Грабово только в 2017 году, а весной 2018 года его настиг паводок. Из-за прорвавшейся выше по течению плотины уровень воды в реке Колоярке стал стремительно подниматься, вода поглотила железный мост через реку и унесла деревянное крыльцо дома семьи Чуб всего за пару часов.

Чтобы разузнать подробнее о случившемся, 11 апреля я приехала в Грабово. К моменту моего визита уровень воды немного сошел.

«Соседи говорили нам, что о паводке не стоит беспокоиться и вода до дома не дойдет. Река в последний раз разливалась в 1973 году. В итоге двор начало затапливать около 4 часов вечера 9 апреля. Мы обращались за помощью в администрацию Грабовского сельсовета и начали поднимать еще не распакованные вещи, спасать их от воды, которая быстро прибывала», - рассказала Анна, а ее супруг Василий дополнил: «К 8 часам вечера водой у нас затопило две комнаты и коридор от входной двери. Соседи разрешили переночевать у них. Жену и ребенка я выносил из дома на руках, течение было очень сильное, даже до калитки дойти было сложно».

К счастью для семьи Чуб, на следующий день вода пошла на убыль. Пострадал только сам дом: на момент моего приезда там стоял запах сырости, пострадали вещи, которые были в затопленных комнатах. Проблема еще оказалась в том, что берег реки забросан мусором, а дальше по течению, где Колоярка должна впадать в Суру, - дорога, под которой проведены трубы небольшого диаметра. Когда мы вместе с Анной и Василием подошли к этому месту, было видно, что трубы не справлялись с пропуском воды, и она переливалась через край дороги: траву примяло течением, а за ветки кустов зацепились мусорные пакеты.

По возвращении, 11 апреля, я позвонила Александру Карагодину, заместителю главы администрации Бессоновского района по вопросам ЖКХ, за пояснением по сложившейся ситуации.

«Мы углубили водоотводные каналы, было привезено более 300 мешков с песком, составлены списки одиноко проживающих граждан, заготовлены лодки и место для временного содержания на базе ФОКа. Кроме того, было проведено два обхода жильцов, на которых им объяснили, как действовать в опасной ситуации, - отчитался Александр Викторович. - Сброс верхних вод произведен, и дома жильцов вне опасности, но мы ждем того, как поведет себя Сура».

Тогда же, 11 апреля, я увидела в соцсетях фотографии, как затопило дом одной из жительниц Сердобска, и написала ей, чтобы больше узнать о проблеме.

«У нас вода уже зашла в дом! МЧС предлагает людям эвакуироваться, говорят: собирайте самое необходимое и думайте, куда будете ехать. А если некуда? Я вот в Сердобске одна, у меня здесь никого нет, даже родни. Мы с сыном сами запаслись продуктами и остаемся в доме. В нашем районе, по улице Большой берег, большинство жителей женщины, старики и дети, которые не оставляют свои дома из-за того, что боятся мародерства. Уже какую ночь не сплю, слежу за уровнем воды. Подвоза продуктов нет, нам остается только надеяться на лучшее», - объяснила мне в личной переписке Людмила Петрова.

Ситуация в Сердобске привлекла больше всего внимания общественности: на границе города расположили главный спасательный пункт МЧС, затопило более ста домов. В пик паводка вода достигла отметки 6,76 метра - именно такую информацию озвучили в пресс-службе правительства области. В последний раз такие высокие показатели были зафиксированы в 1994 году. Было объявлено, что жители области, сильно пострадавшие от наводнения, смогут получить компенсацию в зависимости от степени ущерба. Такое решение принял губернатор после посещения Сердобского района 12 апреля.

Еще один район, который был затронут паводком, - Иссинский. Здесь из-за талых вод провалилась на несколько метров вглубь дорога к одному из сел.

Днем 12 апреля я позвонила помощнику главы администрации Иссинского района по вопросам ЧС Сергею Сафронову, чтобы уточнить, как обстоят дела с помощью жителям.

«Для решения проблем, связанных с паводком, у нас был сформирован резервный фонд в размере 50 тысяч рублей. В зону подтопления попало село Каменный брод, в котором подтоплены 56 домов, где проживают 63 жителя. Паводок сложный, но контролируемый, - пояснил мне собеседник. - Критический уровень воды находится в 5 метрах, а вода добралась до отметки в 2,80 метра. В настоящее время река Исса вернулась в свое прежнее русло. Обострение ситуации произошло из-за резкого потепления и мерзлой земли. Пожарная машина откачивала воду, сделали канавы, чтобы она не подступала к домам. В месте обвала дороги работы ведутся с самого происшествия, 8 апреля, уложен дренаж, приобретена переливная труба, определена подрядная организация. Установлен переход через обвал, снабжение не нарушено и осуществляется по объездной дороге, обслуживание осуществляется в прежнем режиме».

В социальных сетях появлялось все больше фотографий: в «русскую Венецию» превратились Бессоновка и Мичурино.

«Наш дом находится в 600 метрах от реки Пензятки. Мы знали, что вода будет прибывать, но не думали, что так быстро. За день она подошла к крыльцу. Мы подготовились, у нас была лодка, поэтому смогли перебраться к родственникам. В четверг вода стояла и не поднималась, а сегодня начала потихоньку отступать», - прокомментировала 13 апреля в социальной сети Елена Владимировна, жительница поселка Мичурино.

Появлялись фото и от жителей Нижнеломовского района, которые тоже начали передвигаться на лодках. Информация о положении в Мокшане и Нижнем Ломове оперативно публиковалась на сайте УЖКХ и ГЗН Пензенской области.

«Из рабочего поселка Мокшан 10 апреля были эвакуированы и переданы врачам двое неходячих больных. За ночь уровень воды в этом районе спал. В Нижнеломовском районе вода пошла на спад утром 11 апреля, было зафиксировано падение уровня воды на 20 см. В Суре снесло часть понтонного моста. Спасатели отбуксировали ее к плотине до улучшения обстановки на Суре. Паводковая ситуация находится под контролем», - сообщил 12 апреля Вячеслав Градов, заместитель начальника управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

В понедельник, 16 апреля, в правительстве Пензенской области обсудили состояние региона, когда паводок начал уходить. В Нижнеломовском районе на момент понедельника подтопленными остались 2 дома, в Сердобском районе вода спала почти на 2 метра и подтопленными остались 390 территорий, а в Мокшанском районе - 10 домов. Когда вода сойдет окончательно, комиссия оценит ущерб, нанесенный гражданам, и будет говорить о компенсации для населения.


Дарья Елисеева

«Репортер», № 16, 17 апреля 2018 г.

http://www.penzainform.ru/press/report/2018/04/19/zhenu_i_rebenka_ya_vinosil_iz_doma_na_rukah_techenie_bilo_ochen_silnoe.html
Ответить с цитатой
Гость

 
20.04.2018 00:18:08
«Жену и ребенка я выносил из дома на руках, течение было очень сильное»
И что же об этом не рассказывали и не показывали?Сирия одна Сирия по всем каналам!!!
Ответить с цитатой
Гость

 
20.04.2018 06:44:40
«Жену и ребенка я выносил из дома на руках, течение было очень сильное»
Ничо, вытерпим, лишь бы наши вожди хорошо жили.
Ответить с цитатой
Гость

 
21.04.2018 15:41:52
«Жену и ребенка я выносил из дома на руках, течение было очень сильное»
Вот интересно, половодье 1994 в Сердобске я помню - там было еще хуже,вода выше, в один дом въехала "амфибия", спасавшая людей и скот, и т.д. Я,10-летний пацан, наивно думал, что люди из затопленных домов уедут в другие места, которые не затапливает. Ни фига, в этом году те же дома и затопило. Видимо, раз в 20 лет поплавать - не проблема, это лучше, чем 1 раз собрать манатки и уехать на километр подальше от реки.
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 276, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 274
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 274

ИА «ПензаИнформ»| 2011—2018
Пользовательское соглашение
 
cron