Пензенское информационное агентство|18+|Среда|12 дек 2018|05:44
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-2oC
Завтра | Облачно |
  75.62  |  $  66.50
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

Учимся рожать здорового ребенка

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
21.07.2018 10:17:20
Учимся рожать здорового ребенка
На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает главный врач Пензенского городского родильного дома Денис Бочарников.

***

– Денис Юрьевич, а сколько сегодня в Пензе роддомов?

– На сегодняшний день работает два роддома второго и третьего уровня оказания помощи.

Городской родильный дом на проспекте Победы относится ко второму – у нас принимаются нормальные по сроку роды, не преждевременные. Стационар рассчитан на 200 койко-мест.

А перинатальный центр на улице Лермонтова – третьего уровня, в первую очередь туда направляют пациенток с высокой степенью риска осложнений как для мамы, так и для будущего ребенка. При необходимости их смогут быстро направить в реанимационное отделение. Сюда переехали специалисты с ул. Бекешской, где осталась теперь только детская больница.

На месте же бывшего роддома на улице Пушкина, 56, открылась современная областная женская консультация (туда переведены специалисты и с улицы Красной, 32, и дневной стационар с проспекта Победы, 122). В ней ведут прием врачи: акушеры-гинекологи, терапевт, офтальмолог, невролог, нефролог, дерматовенеролог; врачами-экспертами проводится ультразвуковая диагностика. В кабинете медико-социальной помощи консультируют юрист, медицинский психолог, социальный работник.

Кроме того, на базе консультации открылся центр охраны репродуктивного здоровья населения, в котором предлагают обследоваться девочкам начиная с 10 лет. Это позволит на ранней стадии выявлять заболевания и вовремя их лечить, чтобы в будущем не было проблем с рождением детей.

***

– Слышала, что если у женщины отрицательный резус-фактор крови, то дети у нее будут рождаться только одного пола. Это правда?

– Это однозначно миф. Резус – это белок крови, который с полом будущего ребенка никак не связан. Процент совпадения здесь 50 на 50. Хотя вероятность зачатия мальчиков по закону природы всегда чуть больше.

***

– Что нужно сделать, чтобы родить здорового ребенка?

– В первую очередь уделить особое внимание собственному здоровью на стадии планирования. Проконсультируйтесь у врача – акушера-гинеколога, он направит на все необходимые анализы. Причем обследоваться нужно не только женщине, но и мужчине, так как и от его здоровья напрямую зависит здоровье его потомства.

Диагностика заболеваний, передающихся половым путем, а также различных наследственных поможет вовремя устранить проблему и повысить шансы на рождение здорового малыша. Вирусы простого герпеса, краснухи, цитомегаловирусной инфекции, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С опасны для малыша.

Также необходимо диагностировать и вылечить заболевания, вызываемые различными бактериями. Например, хламидиями, стрептококками, стафилококками и другими. Нередко может понадобиться консультация узких специалистов, таких как терапевт, окулист, невропатолог, кардиолог и т. д. Женщину, готовящуюся к беременности, по показаниям могут направить на УЗИ.

Нужно сказать категоричное нет вредным привычкам. Когда под вашим сердцем зародилась новая жизнь, помните, что самый важный период «интересного положения» – первый триместр (12 недель). Именно в это время происходит закладка органов малыша. Поэтому сейчас следить за своим здоровьем нужно особенно тщательно.

Если во время планирования вы сдали большую часть анализов на определение разнообразных инфекций и заболеваний, то сейчас их сдавать не придется. Если же нет, то к основным «беременным» анализам необходимо будет сдать и их. Помните, что вирусные инфекции могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода.

Невероятно важно для рождения здорового ребенка питание будущей мамы. Находясь в утробе, малыш получает питание через кровь. Надолго, а лучше навсегда забудьте о фастфуде, чипсах, крашеных газировках, жвачках, конфетах с сомнительным составом. Также не стоит употреблять фрукты и овощи не по сезону, ведь в них большой процент различной химии, что на пользу точно уж не пойдет. Не ленитесь готовить полноценные блюда, ведь в полуфабрикатах находится большое количество консервантов и прочих химических веществ.

Особое внимание уделите продуктам, содержащим фолиевую кислоту. Ее нехватка на ранних сроках беременности может стать причиной возникновения разнообразных патологий у плода. Искать фолиевую кислоту нужно в темно-зеленых листовых овощах. Это и брокколи, и шпинат, и щавель, и брюссельская капуста. Также она содержится в некоторых цитрусовых, сыре, печени.

Следите за здоровьем, чаще мойте руки, в периоды вспышек заболеваний смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью.

И никаких нервных стрессов! Старайтесь получать лишь положительные эмоции. Ходите на концерты и выставки, рисуйте, пойте, отдыхайте, гуляйте. Делайте то, что приносит вам удовольствие.

***

– Какие документы нужно брать в роддом?

– При плановой госпитализации нужна обменная карта, паспорт, медицинский полис и СНИЛС. При экстренной, когда женщину везут не из дома, роды примут и без них. Родным можно будет подвезти документы позже.

***

– Правда ли, что в последнее время количество кесаревых сечений увеличилось?

– В 1970–1980 годах процент проведения кесаревых сечений составлял 10%, в 1980–1990-х и в начале 2000-х – уже 10% и 15%. Теперь же норма и вовсе 20–25%.

Но вместе с тем снизился показатель младенческой смертности. Поверьте, проведение данной операции не прихоть медиков, она делается только по определенным показаниям, в экстренной ситуации это порой единственный шанс спасти ребенка и мать.

***

– Каково ваше мнение относительно домашних родов?

– Я категорически против, зная из практики, какие осложнения при родовом процессе могут возникнуть. В роддоме мы с ними справляемся, а дома это сделать просто невозможно. Например, начнется кровотечение, женщину так и так придется госпитализировать, только по дороге в больницу можно потерять драгоценное время.

– А как же раньше рожали – и в поле, и в лесу, вообще без какой бы то ни было медпомощи?

– Тогда давайте посмотрим на перинатальную смертность во время первой переписи населения в 1913 году: она составляла более 600 промилле на 1 000 человек. На сегодняшний день показатель меньше 8 промилле. Есть разница? И это не говоря уже о материнской смертности, по которой статистика не велась.

***

– До какого возраста можно проводить ЭКО?

– Это можно определить только при осмотре. Роды в возрасте 40-45 сегодня не редкость, причем не только с помощью ЭКО, но и при естественном зачатии. Но часто возраст ограничивается фертильной возможностью.

***

– Почему в последнее время появляется много детей с различными патологиями вроде аутизма, ДЦП?

– Прежде всего, бывают врожденные аномалии, которые мы стараемся выявлять по максимуму на ранних сроках беременности. Например, еще в периоде до 12 недель с помощью определенных маркеров при УЗИ мы можем разглядеть воротниковую зону ребенка, по которой можно определить синдром Дауна. При дальнейшем обследовании эта информация уточняется анализами, и женщине всегда предоставляется выбор – оставить беременность или прервать. При отклонениях, которые несовместимы с жизнью, беременность рекомендуется прервать.

Если говорить о функциональных отклонениях, аутизме, ДЦП, гиподинамии, гипервозбудимости, эту проблему изучают неврологи. Некоторые родители иногда сами делают ребенка больным, занимаясь поиском несуществующих болячек и самолечением. При любых подозрениях лучше обратиться за помощью к врачу.


Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 29, 17 июля 2018 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2018/07/20/uchimsya_rozhat_zdorovogo_rebenka.html
Ответить с цитатой
Гость

 
21.07.2018 15:22:52
Учимся рожать здорового ребенка
Научите пожалуйста рожать без денег.
Ответить с цитатой
Гость

 
21.07.2018 15:25:44
Re: Учимся рожать здорового ребенка
Гость писал(а):
Научите пожалуйста рожать без денег.


ну ведь призывают и призывают рожать т к деньги и нужны
Ответить с цитатой
Гость

 
21.07.2018 15:38:12
Учимся рожать здорового ребенка
Нужны новые участники экономики. Нет детей - нет денег, и наоборот с нашей стороны.
Ответить с цитатой
Гость

 
21.07.2018 15:44:51
Учимся рожать здорового ребенка
Более тупое название сочинить было сложно. Научись лучше грамотно излагать свои мысли, а потом пишите статьи.penzainform.ru писал(а):
Если говорить о функциональных отклонениях, аутизме, ДЦП, гиподинамии, гипервозбудимости, эту проблему изучают неврологи. Некоторые родители иногда сами делают ребенка больным,
Всё смешалось - люди, кони... Неврологи аутистами не занимаются, равно как и гипервозбудимостью. А гиподинамия - это когда ты, писака Олеся Андреева, жопу от стула не отрываешь целыми днями, старательно печатая всякий бред.
Ответить с цитатой
Гость

 
21.07.2018 15:55:31
Re: Учимся рожать здорового ребенка
– Слышала, что если у женщины отрицательный резус-фактор крови, то дети у нее будут рождаться только одного пола. Это правда?


журналистка ребенок?
Ответить с цитатой
Гость

 
21.07.2018 16:58:22
Учимся рожать здорового ребенка
Гость писал(а):
– Слышала, что если у женщины отрицательный резус-фактор крови, то дети у нее будут рождаться только одного пола. Это правда?

журналистка ребенок?
Странно, что она не спросила, а если бабушка в 1938 году переспала с немцем у меня может родиться фашист?
Ответить с цитатой
Гость

 
21.07.2018 17:01:49
Учимся рожать здорового ребенка
penzainform.ru писал(а):
– Что нужно сделать, чтобы родить здорового ребенка?
- Никогда не читать статей Олеси Андреевой.
Ответить с цитатой
Гость

 
21.07.2018 22:31:00
Re: Учимся рожать здорового ребенка
Гость писал(а):
Более тупое название сочинить было сложно. Научись лучше грамотно излагать свои мысли, а потом пишите статьи.penzainform.ru писал(а):
Если говорить о функциональных отклонениях, аутизме, ДЦП, гиподинамии, гипервозбудимости, эту проблему изучают неврологи. Некоторые родители иногда сами делают ребенка больным,
Всё смешалось - люди, кони... Неврологи аутистами не занимаются, равно как и гипервозбудимостью. А гиподинамия - это когда ты, писака Олеся Андреева, жопу от стула не отрываешь целыми днями, старательно печатая всякий бред.

Браво!!!!+++++
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 176, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 175
Сейчас этот форум просматривают: CHDavid и гости: 175

 
ИА «ПензаИнформ»| 2011—2018
Пользовательское соглашение