Пензенское информационное агентство|18+|Среда|19 июн 2019|19:46
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
  71.64  |  $  63.98
 
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

За шесть лет в Пензенской области планируют построить 6,9 млн кв. м жилья

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
27.05.2019 09:38:22
За шесть лет в Пензенской области планируют построить 6,9 млн кв. м жилья
Майский Указ Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ориентирован на улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно.

Для этого был разработан национальный проект «Жилье и городская среда». Он включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Ключевые цели нацпроекта - обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе с использования ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, привлечение граждан к прямому участию в этом процессе, устойчивое сокращение ветхого и аварийного жилья.

О том, как национальный проект реализуется в Сурском крае, рассказывает заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

- Одно из направлений нацпроекта так и называется - «Жилье». Что сейчас происходит в Пензенской области в сфере жилищного строительства? Каковы перспективы этого направления?

- Для Пензенской области поставлена задача по значительному росту объема ввода жилья в эксплуатацию. Уже в 2019 году мы должны сдать 985 тысяч квадратных метров - это в полтора раза больше, чем в 2018-м.

В 2020-м запланирован ввод 1 млн 97 тыс. квадратных метров, в 2021-м - 1 млн 52 тыс., в 2022-м - 1 млн 164 тыс., в 2023-м - 1 млн 254 тыс., в 2024-м - 1 млн 343 тыс. кв. м.

В текущем году самый большой объем сдачи новостроек ожидается в Пензе – около 500 тыс. кв. м, а также в Пензенском районе - 160 тыс., в Бессоновском - 56 тыс. и в Кузнецке - 45 тыс.

Только в первом квартале в регионе было введено в эксплуатацию 140,8 тыс. кв. м жилья. По этому показателю Пензенская область заняла шестое место в Приволжском федеральном округе.

- Безусловно, задача стоит сложная. За счет чего она будет решаться?

- Во-первых, это субсидии из федерального бюджета, предназначенные для стимулирования жилищного строительства, в частности, возведения объектов инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры.

В 2019 году средства направим на строительство школы и дороги в 6-м микрорайоне Арбекова. На эти цели пойдут 358 млн рублей - 70% от сметной стоимости.

Еще одним объектом социальной инфраструктуры станет детская поликлиника в Городе Спутнике на 500 мест. Ее ориентировочная стоимость составляет 650 млн руб., из которых областной бюджет выделит 127 млн, а муниципальный - 68 млн.

Отмечу, что основным сдерживающим фактором для комплексного строительства жилья является именно отсутствие участков с инфраструктурой. Для решения этой проблемы воплощается в жизнь программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Пензенской области». Региональный бюджет предоставляет субсидии на строительство инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры. Областная доля составляет 65%, муниципальная - 35%.

Кроме того, значительную лепту внесет завершение строительства так называемых проблемных домов и развитие мощностей строительной индустрии и производства стройматериалов, освоение земель под жилищное строительство и снижение административной нагрузки на застройщиков.

Также ряд пензенцев обеспечиваются жильем по региональным и федеральным программам.

Еще одно направление - ипотечное кредитование. Его доступность должна повышаться, чтобы как можно больше жителей области смогли воспользоваться этим финансовым инструментом и справить новоселье.

- Насколько активно пензенские семьи берут ипотеку?

- В январе, феврале и марте этого года в области был выдан 2 401 ипотечный кредит на общую сумму 4 млрд 315 млн рублей. Для сравнения: в I квартале 2018-го жилищные кредиты оформили 2 452 жителя региона на сумму 3 млрд 841 млн.

Отмечу, что 527 ипотечных кредитов на сумму 1 млн 89 млн руб. (21,9%) было взято на приобретение жилья в новостройках.

Одним из важных направлений, которое делает ипотеку доступной, являются льготные кредиты по стандартам АО «Дом.рф». Их выдает ООО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», созданное в начале 2018 года. На сегодняшний день выдан 101 кредит на 212,4 млн рублей. АИК планирует привлечь средства АО «Дом.рф» - 1 млрд 400 млн рублей. В этом случае при среднем размере в 1,4 млн агентство сможет выдать до 1 000 кредитов по льготной ставке.

- А что у нас с обеспечением устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья? Сколько ветхих и аварийных домов предстоит расселить в Пензенской области в 2019 году и в перспективе до 2024-го?

- Во исполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина в марте этого года была принята региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2019-2025 годах».

Она предусматривает расселение 4 360 человек, проживающих в 142 многоквартирных домах площадью 66 252,40 кв. м. Это жилищный фонд в 14 муниципальных образованиях, признанный аварийным в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017-го. Предельный срок реализации программы - 1 сентября 2025 года.

В Пензенской области переселение ведется тремя способами. Первый - это строительство многоквартирных домов для переселенцев. Второй - приобретение у застройщиков жилья в строящихся домах. Третий - покупка квартир в готовых домах у лиц, не являющихся застройщиками.

Ну и в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственникам жилых помещений выплачивается возмещение за изымаемую недвижимость. Эти средства позволяют гражданам выбрать жилье для переселения в соответствии со своими пожеланиями в любом районе их города или в другом населенном пункте Пензенской области.

- Где можно ознакомиться с перечнем ветхих домов и сроками их расселения?

- Программа размещена на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, на официальном сайте правительства Пензенской области, а также на сайте регионального управления ЖКХ и ГЗН в разделе «Нормативные документы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

- Одной комфортной квартиры мало: хочется, чтобы и во дворе, и на улице, и в городе все радовало глаз. В последние годы Пенза и другие населенные пункты заметно преображаются. Так, в областном центре с 2017 года действует программа «Формирование комфортной городской среды». По ней благоустраиваются общественные пространства, преображаются дворы: появляется асфальт, парковки, детские площадки. Насколько активно жители Пензенской области стремятся вступить в программу «Формирование комфортной городской среды»? Выходят ли со своими предложениями?

- Судите сами. В 2017 году в программе приняли участие 11 муниципальных образований. Было благоустроено 216 дворов и 20 общественных пространств, а также городской парк в Кузнецке.

В 2018-м в проект вступили уже 32 муниципалитета, прошло благоустройство 21 двора и 42 публичных территорий. Помимо этого, приведен в порядок парк в Нижнем Ломове. А самый масштабный объект - это набережная Суры в Пензе, работы на которой ведутся в несколько этапов.

Муниципалитеты Пензенской области активно участвуют во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводит Минстрой РФ. В 2018-м Кузнецк одержал победу в категории «Города от 50 до 100 тыс. чел.». Город получил 100 млн рублей, которые в этом году направлены на благоустройство.

Приведу еще две показательные цифры. Если в 2018 году в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства участвовали 22 тысячи человек, то в 2019 году - уже 28 тысяч.

- Что планируется сделать по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году?

- В 2019 году планировалось заняться 20 дворами и 39 общественными пространствами, но потом мы решили поставить перед собой более масштабную цель - 42 общественных места и 63 двора.

В программе участвуют 38 муниципальных образований. Эта тенденция наглядно демонстрирует востребованность программы по формированию современной городской среды и значимость национального проекта.

http://www.penzainform.ru/news/social/2019/05/27/za_shest_let_v_penzenskoj_oblasti_planiruyut_postroit_69_mln_kv_m_zhilya.html
Ответить с цитатой
Гость

 
27.05.2019 09:38:23
За шесть лет в Пензенской области планируют построить 6,9 млн кв. м жилья
Много чего и все ни о чем.
Ответить с цитатой
Гость

 
27.05.2019 09:59:01
За шесть лет в Пензенской области планируют построить 6,9 млн кв. м жилья
как всегда...хоть один НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ выполнили? Нет? Тогда это очередное бла-бла...
Ответить с цитатой
Гость

 
27.05.2019 10:58:15
За шесть лет в Пензенской области планируют построить 6,9 млн кв. м жилья
а по три храмика в день - будет?
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 288, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 0 и гостей: 283
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], QYPatrick, REMONTtype, Цветочек и гости: 283

ИА «ПензаИнформ»| 2011—2019
Пользовательское соглашение