Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|16 фев 2020|22:42
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Снег |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  69.81  |  $  64.29
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

Как снять изжогу

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
27.01.2020 12:29:05
Как снять изжогу
Изжога преследует многих, вызывая ощущение вздутия, тошноту, жжение и прочие неприятные симптомы.

Большинство людей считает, что гастроэзофагеальный рефлюкс бывает вызван повышением кислотности содержимого желудка. На самом деле чаще причиной является пониженная кислотность в сочетании с неправильным питанием и нарушениями в работе пищеварительной системы.

Но когда человек просыпается посреди ночи от «пожара» в пищеводе, боли за грудиной, затрудненного дыхания, единственное, что ему нужно в такой момент, - остановить изжогу, а не анализировать причины ее появления.

Подавляющее большинство пациентов в подобном случае принимают антацидные препараты. Однако со временем подобная терапевтическая тактика может привести к каскаду пищеварительных проблем на фоне разрастания патогенной микрофлоры, последующего воспаления и неминуемых нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Предлагаю шесть естественных способов борьбы с изжогой. Изменив привычное питание, образ жизни, избавившись от лишнего веса, можно забыть о самой патологии и, как следствие, о бесконтрольном приеме антацидных препаратов.

- Отказ от нежелательных продуктов питания. Среди них - помидоры, цитрусовые, шоколад, кофе, чай.

- Борьба с лишним весом.

- Исключение сахара из привычного меню.

- Прием пищеварительных ферментов.

- Снижение стресса.

- Качественный сон.

Изжога не проявляется как самостоятельная болезнь. Она бывает признаком не только разового нарушения в питании, но и крайне опасной болезни желудка и не только.

Прежде всего, изжога может возникать при употреблении в один присест чрезмерного объема пищи. Когда человек переедает, желудок сильно растягивается. Содержимое переполняет его объем, сфинктер открывается, и желудочный сок начинает забрасываться в пищевод.

То же самое происходит, когда человек пьет много газированных напитков или пива. В желудке выделяется много газа, который провоцирует раскрытие сфинктера. Когда у человека случается неконтролируемая отрыжка, некоторое количество соляной кислоты проникает в пищевод.

Определенные продукты питания могут способствовать выработке более агрессивного желудочного сока, тем более если употреблять их в пищу регулярно. Если концентрация соляной кислоты в желудке превышает определенную норму, человек начинает чувствовать изжогу. Слизистая желудка не адаптирована к повышенным концентрациям соляной кислоты.

Чаще всего такое происходит при употреблении мяса, особенно жареного, жирной пищи. А вот крупы, супы, сваренные без добавления специй, приправ, постное мясо, особенно птичье и телячье, фрукты и овощи (не очень кислые и не слишком сладкие) полезны и не вызывают избыточного выделения сока желудком.

Тем, у кого изредка бывает изжога, рекомендуется пить щелочную минеральную воду: гидрокарбонатно-натриевую или гидрокарбонатно-натриево-магниевую, - но предварительно следует выпускать из нее газ.

Раньше сода была практически единственным средством, спасающим от изжоги, ведь доступных лекарств в аптеке особенно и не было. Для приготовления спасительного раствора на один стакан берется чайная ложка соды, смесь взбалтывается и выпивается.

Но тут есть нюансы. Сода, вступая в контакт с кислой средой желудочного сока, выделяет углекислый газ, начиная пениться, как при гашении соды уксусом. Все это препятствует смыканию сфинктера пищеводного отверстия. Сода не лечит, она только химическим путем снижает кислотность. Можно выпить молока или съесть картофель, однако они тоже фактически действуют на химическом уровне, уменьшая кислотность.

Аптечные таблетки подойдут при условии, что это единичный случай. Если изжога происходит, скажем, раз в году.

Тем, у кого случается изжога, можно завести личный пищевой дневник. В нем нужно отображать питание, указывать, какие продукты употреблялись и когда появилась изжога, как долго продолжалась. Если этот пищевой дневник вести в течение недели-двух, то его может потом посмотреть врач, что сэкономит время, а возможно, даже и финансы при обследовании.

Если изжога возникает за неделю два-три и более раз, нужно посетить гастроэнтеролога для выявления причины столь частой изжоги.

Если врач не обнаружил какой-либо болезни желудка и пищевода, рекомендуется обратиться к кардиологу. Ведь бывает, что под изжогу маскируется стенокардия, главным признаком которой как раз является чувство жжения за грудиной.


«Пенза плюс ТВ» № 3, 21 января 2020 г.

http://www.penzainform.ru/press/penza_plus_tv/2020/01/24/kak_snyat_izzhogu.html
Ответить с цитатой
Гость

 
27.01.2020 12:29:06
Как снять изжогу
Снять изжогу можно быстро - соком сырого картофеля.
Ответить с цитатой
Гость

 
27.01.2020 23:48:06
Как снять изжогу
У меня от водки бывает изжога, которая гасится ессентуками 17
Ответить с цитатой
Гость

 
28.01.2020 15:50:50
Как снять изжогу
2 чайные ложки натурального яблочного уксуса на стакан кипяченой воды
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 654, из них зарегистрированных: 7, скрытых: 0 и гостей: 647
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Donaldcem, Google [Bot], Michaelmoile, molodkinsus, WilburArbip, ZacharyEndox и гости: 647

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте