Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|30 мар 2020|01:25
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  91.70  |  $  83.14
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

Как найти управу на соседей

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
22.02.2020 13:39:51
Как найти управу на соседей
На житейские вопросы читателей “Молодого ленинца” отвечает юрист высшей категории Екатерина Александрова.

- В квартире снизу прорвало трубу, и пришлось перекрыть стояк. Собственников жилья найти не могут, а мы сидим без воды третий день! Что если их не найдут? Как заставить этих людей заплатить за мои страдания?

- Воду перекрыли правомерно - это разрешено, если случилась коммунальная авария. Только так можно защитить имущество в квартире, где она произошла, и в жилье под ней. Но по закону нельзя лишать других собственников воды (холодной) больше чем на 24 часа. С этой точки зрения действия не совсем законны.

А ваши соседи, по сути, вообще не виноваты - это же не они отключили воду, тем более что прорвало общую трубу.

Вы можете пожаловаться в жилищную инспекцию по факту нарушения ваших прав коммунальщиками. Однако по такого рода спорам суды присуждают компенсацию в очень маленьком размере. Допускаю, что коммунальщики не стали вскрывать проблемную квартиру, чтобы избежать последующей оплаты замены двери.

Что же касается выяснения личности владельцев квартиры, то их данные обязательно должны быть в управляющей компании! Если там не хотят их искать или уверяют, что информации нет, обращайтесь в полицию.

- Мой сын платит ребенку алименты - бухгалтерия их вычитает из его зарплаты. Но у него есть подозрения, что бывшая жена тратит эти деньги не на ребенка, а на себя. Может ли мой сын завести банковский счет, куда будет класть часть суммы? Внучка смогла бы снять эти деньги, когда ей исполнится 18 лет

- Завести такой счет можно - на основании решения суда или соглашения, составленного у нотариуса, новые реквизиты для отчислений будут переданы в бухгалтерию места работы вашего сына. Но просто так внести их туда «от себя» нельзя. Конечно, на это должно быть получено согласие матери ребенка.

Впрочем, никто не запрещает отцу девочки открыть счет параллельно уплате алиментов и переводить туда совершенно любые суммы для дочери, а доступ дать только ей по достижении 18 лет.

- Я отдала в фирму, устанавливающую окна, аванс - 18 тысяч рублей (70 процентов от стоимости услуг). Но окна мне так и не поставили, перестали выходить на связь. Когда я пришла в офис компании, там было закрыто, а соседи-­предприниматели пояснили, что фирма обанкротилась. Удастся ли мне теперь вернуть свои деньги?

- Если честно, сильно сомневаюсь. Единственное, что имеет смысл сейчас сделать, - зайти на сайт арбитражного суда и найти там дело по этой компании. Станет понятен масштаб трагедии: будет видно, какова общая сумма требований по этому случаю. Если таких, как вы, кредиторов сотни, то перспектив на возврат денег нет - с разорившейся фирмы просто нечего будет взять. Если же от ее действий пострадали всего несколько клиентов, то можно побороться за свои права.

- Живу на первом этаже многоэтажки, хочу установить в подъезде камеру. Как сделать это законно? Нужно ли получать согласие собственников?

- На этот счет не существует четкой инструкции, но общая логика понятна. Закон не запрещает устанавливать камеру в подъезде для защиты своего имущества. Но тут важно не нарушать права соседей на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Видеокамеры можно установить в месте общего пользования, например на лестничной площадке, так, чтобы объектив был направлен не на дверь соседа. За нарушение этого условия грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет!

Согласия всех жильцов на это не нужно, так же как на установку видеодомофона, например. Вешать табличку «Ведется видеонаблюдение» тоже нет необходимости. Однако знайте: скрытая съемка запрещена! Поэтому замуровывать камеры в стену или прятать их иным образом нельзя - это могут в особых случаях делать только правоохранительные органы.

- Соседи постоянно курят в подъезде. Просьбы прекратить это безобразие не помогают. Как можно повлиять на них?

- Рекомендую для начала просто развесить в подъезде таблички с предупреждением, что курильщики нарушают закон (ст. 6.24 КоАП РФ и п. 10 ст. 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») и какой за это грозит штраф: 500 - 1 500 рублей за курение в подъезде, 2 000 - 3 000 - если дымят на детской площадке.

Также закон запрещает курить в лифтах, на технических этажах, на лестнице, чердаке и у мусоропровода.

Если такие меры не помогут, понадобится собрать доказательства, составить заявление и обратиться к участковому. Можно попросить свидетелей (не менее двух) своими словами написать, что они видели, как человек курил. Фото и видео с мобильного телефона тоже могут пригодиться, но нужно доказать, что запись сделана именно в вашем доме и недавно. Однако если вы снимаете курящего соседа через дверной проем и в видео попадет разговор, содержащий его личную или семейную тайну, вас могут привлечь к ответственности.

Лучше всего, если вам вместе с участковым удастся поймать курильщика в момент нарушения. Участковому или в районный отдел полиции лучше отправлять письменное заявление ценным письмом, а еще лучше, если это будет коллективная жалоба от нескольких жильцов.

Обращаться в пожарную инспекцию и другие подобные инстанции бессмысленно - они контролируют исполнение закона «О защите от табачного дыма» в общественных местах, а подъездами не занимаются и вашу жалобу все равно перенаправят в тот же отдел полиции.

- Что делать, если ночами постоянно срабатывает сигнализация припаркованной во дворе машины? У хозяина окна выходят на другую сторону - он не слышит этот звук, а мы не высыпаемся! Можно ли эту машину принудительно эвакуировать?

- Громкая сигнализация ночью - это нарушение вашего права на отдых и закона о тишине, который действует на территории Пензенской области. Жаловаться можно в полицию - нарушителя найдут и привлекут к административной ответственности.

Впрочем, может быть, удастся решить вопрос и самостоятельно: владелец машины может не догадываться, что вы не высыпаетесь, полагая, что у всех современные стеклопакеты с шумоизоляцией. Или просто думает, что раз никто не жалуется, то проблемы нет.

Если вы не знакомы лично, напишите записку. Хотите обратиться в полицию - объясните, где находится машина, назовите ее номер и цвет, оставьте свои координаты, можно приложить видео «кричащего» автомобиля. Если вынужденная бессонница пагубно сказалась на вашем здоровье, нужно доказать и это - например, приложив справку от врача о повысившемся давлении и начавшихся мигренях.

Эвакуация машины с громкой сигнализацией законом не предусмотрена: если транспортное средство правильно припарковано во дворе, никаких оснований для его вывоза нет.

- Недавно в нашем доме открылась модная парикмахерская, и владельцы поставили на нашей парковке грузовик (машина расписана рекламой этого заведения). Но она просто так стоит, место занимает, на мой взгляд, еще и выглядит неэстетично. Что можно с этим сделать в рамках закона?

- Часто владельцы фирм пытаются сэкономить на рекламе - не покупают место на рекламном стенде, а вешают щит на машину. Но закон запрещает а) переоборудовать транспортное средство для распространения рекламы (неважно, на ходу машина или нет) и б) переоборудовать кузов транспортного средства, чтобы придать ему вид некоего товара, допустим, бутылки или торта (ст. 14.38 КоАП РФ). За это должностных лиц могут оштрафовать на 30 000 - 50 000 рублей, а юридических - и вовсе до 1 миллиона.

Я вам рекомендую написать заявление в ГИБДД и попросить провести проверку, можно приложить фотографии грузовика.

А еще нельзя забывать, что парковка в жилом комплексе - это собственность жильцов и пользоваться ею в коммерческих целях без согласования с ними нельзя (ст. 36 ЖК РФ). Поэтому администрации парикмахерской можно направить письмо, в котором вы сможете заявить, что жильцы против того, чтобы общедомовое имущество использовалось без вашего согласия.

Предложите убрать грузовик и инициировать общее собрание, где будет решен вопрос о рекламных щитах. Собирать подписи всех жителей дома в данном случае необязательно, достаточно одного-двух энтузиастов.

Если на такое письмо вам не ответят, можно обращаться в полицию и далее в суд.


Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 6, 11 февраля 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

http://www.penzainform.ru/press/ml/2020/02/21/kak_najti_upravu_na_sosedej.html
Ответить с цитатой
Гость

 
22.02.2020 13:39:52
Как найти управу на соседей
С соседом разбираться только один на один и без свидетелей,а лучше чтобы он тебя вообще не видел и не знал,что это от тебя ему прилетело.
Ответить с цитатой
Гость

 
27.02.2020 23:08:21
Как найти управу на соседей
А что такое-"юрист высшей категории "? Эта тётенька сама себе сей титул присвоила?
Ответить с цитатой
Гость

 
17.03.2020 18:45:58
Как найти управу на соседей
Мне ничего не помогает от этих буйных соседей. Справляюсь с проблемой бесконечого шума с помощью глицина, берушей и препарата для быстрого засыпания мелатонина-сз.
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 698, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 1 и гостей: 693
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot] и гости: 693

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте