Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|19 окт 2017|10:05
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+2oC
+7oC
Завтра | Облачно |
  67.36  |  $  57.27
 
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

А что с дымом? Туманно...

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
21.09.2017 11:26:46
А что с дымом? Туманно...
В Пензе окончательно решен вопрос о строительстве крематория.

СМЕРТЬ ДИКТУЕТ

С каждым годом в Пензе все острее ощущается нехватка мест для захоронения. О том, что решить проблему сможет крематорий, говорят давно. Но взяться за проект инвесторы были не готовы, а город не мог себе позволить такой «роскоши». Слишком затратное это дело.

И вот в конце прошлого года к больной теме вновь вернулись. Отыскался инвестор, готовый реализовать проект. В июне этого года состоялись итоговые переговоры представителей ООО «Национальная мемориальная компания» с мэрией. 1 сентября инвестор получил технические условия на присоединение коммуникаций. Практически сразу он приступил к межеванию участка для кремационного блока.

Правда, о какой сумме инвестиций идет речь, пока не говорится.

Итак, для крематория выделен участок за существующим Восточным кладбищем, на ул. Осенней (район поселка Монтажного).

Напомним, что недавно стало известно о том, что муниципалитет занялся разработкой проекта нового кладбища, которое будет находиться неподалеку от Восточного. Под него определен участок в 40 гектаров. Причем это будет не расширение площади старых захоронений, а именно новый погост.

- Это не один и тот же проект. Работы будут идти параллельно со строительством крематория, - уточнил начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин.

По оценкам специалистов, новой площади погоста хватит приблизительно на 40 лет, так что проблема не снимается, а лишь откладывается на несколько десятилетий.

АЛЬТЕРНАТИВА БЫТЬ ДОЛЖНА

Мнения горожан о том, нужен ли городу подобный объект, разделились. Кто-то говорит: «Не все ли равно, что будет с телом после смерти». Кто-то высказывается категорически против. Многие уверены, что альтернатива в любом случае быть должна. Напомним, что на данный момент в Пензе захоронения разрешены на Восточном кладбище и для отдельных категорий граждан - на Новозападном.

Прежде чем приступить к реализации проекта, администрация изучила опыт работы подобных учреждений в других регионах.

- В России действует 22 крематория. Причем 10 из них - частные, - рассказал начальник управления экономического развития администрации Пензы Михаил Власов. - Общие проблемы регионов страны, которые помогает решить проект - отсутствие свободных земельных участков, выделяемых под новые кладбища, неудовлетворительное состояние и содержание мест погребений, высокие цены на ритуальные услуги, а также вопросы экологического характера.

Практически все крематории России и Европы построены рядом с кладбищами или на их территории.

Погосты имеют санитарно-защитную зону. Вот и в Пензе Восточное кладбище с одной стороны граничит с автомобильной трассой, с другой - с полигоном ТБО. То есть, выбирая этот участок, администрация следовала логике, что он не может быть использован под что-то другое, например для строительства жилых домов. А вот такой объект как крематорий здесь уместен. Размещать его в другой части Пензы было бы нецелесообразно.

ПОСТРОИМ - ПОСМОТРИМ

Главное, что сейчас волнует горожан, - не нанесет ли крематорий вред экологии города? Одни экологи утверждают, что современные технологии достигли таких высот, что говорить о выбросах в атмосферу целого букета из таблицы Менделеева смешно.

Другие настаивают, что различные химические соединения, которые вылетают из трубы крематориев, все же небезвредны. Именно поэтому важно правильно выбирать место под крематорий, учитывая направление ветра и прочие факторы.

Вот и представители регионального Росприроднадзора пока затрудняется сказать, что будет, когда крематорий заработает. Инвестор не обязан предоставлять в ведомство какие-либо документы на этот счет. А вот после запуска объекта его поставят на специальный учет, и специалисты начнут отслеживать воздействие на окружающую среду.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Еще один важный вопрос - востребованность кремации. Традиционные для Пензенской области конфессии (православие, ислам и иудаизм) такой способ погребения не приветствуют. Между тем в целом по России до 50 процентов граждан готовы кремировать тела усопших родственников.

Но не получится ли так, что после строительства пензенцам начнут активно навязывать услуги по кремации, как это сейчас зачастую происходит с услугами ритуальных агентств по погребению?

Инвестору нужно будет возвращать вложенные средства. А они явно не маленькие. К сожалению, пока неизвестно, сколько будут стоить подобные услуги. Но, например, в Москве сама кремация стоит порядка 3,5 тыс. рублей.

Лично мне кажется, что крематорий действительно сможет решить многие проблемы в нашем городе. Во-первых, с переполненных кладбищ немного спадет нагрузка и не потребуется выделять обширную территорию под новые захоронения. Во-вторых, кремация обойдется дешевле обычных похорон, что для нашего не самого богатого региона весьма важно. И, в конце концов, крематорий действительно даст пензенцам право выбора.


Елена Кулакова

«Пензенская правда», № 38, 19 сентября 2017 г.

http://www.penzainform.ru/press/pp/2017/09/20/a_chto_s_dimom_tumanno.html
Ответить с цитатой
Гость

 
21.09.2017 11:26:47
А что с дымом? Туманно...
Хотя бы транспорт пустили до Восточных кладбищ, добираемся только на такси. самое большое захоронение.
Ответить с цитатой
Гость

 
22.09.2017 14:45:54
А что с дымом? Туманно...
ЕЛЕНА КУЛАКОВА БУДЕТ ЛЕНТОЧКУ РАЗРЕЗАТЬ ПРИ ОТКРЫТИЕ ТАКОГО РАДОСТНОГО СОБЫТИЯ ?
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 326, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 324
Сейчас этот форум просматривают: FortuNata, Google [Bot] и гости: 324

ИА «ПензаИнформ»| 2011—2017
Пользовательское соглашение