Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|15 дек 2017|17:15
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  69.43  |  $  58.90
 
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

На дороге смотри не под ноги!

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
17.11.2017 15:31:09
На дороге смотри не под ноги!
Дорожные войны в Пензенской области продолжаются, несмотря на проведение всевозможных профилактических мероприятий, внеплановых заседаний и т. д. Возможно потому, что участники дорожного движения относятся друг к другу, как к неприятелю на поле боя.

ВОДИТЕЛЬ ПРОТИВ ПЕШЕХОДА

Для начала немного статистики с прошедшего в конце октября внепланового заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. За 9 месяцев 2017 года в регионе зафиксировано 1 366 ДТП, что на 2,3 процента меньше, чем в аналогичном периоде года прошлого. Изменения, совершенно очевидно, мизерные.

Придуманное когда-то одним телеканалом название «Дорожные войны» подходит к описанию происходящего на российских (и пензенских в том числе) дорогах как нельзя лучше. Ведь изначально и телепередача под таким названием демонстрировала эпизоды, в которых участники дорожного движения избивают друг друга, подрезают, бросаются на оппонентов с бейсбольными битами, разбивают стекла машин.

Во всем этом безобразии имеются свои «сюжетные линии». Настало время поговорить об одной из них – давнем и непрекращающемся конфликте между водителями и пешеходами. «Вечно лезут под колеса», – возмущаются одни. «Постоянно летят на красный свет», – возражают им другие. В последнее время эта тема в области стала особенно актуальной, поскольку едва ли не каждый новый день пополняет полицейскую статистику новыми печальными случаями. В 2017 году в первой половине осени озвучивалась цифра в четыре сотни ДТП с участием пешеходов на территории региона с тремя десятками погибших. Конец октября и первая половина ноября явно не изменили ситуацию к лучшему.

ШАГ ПОД КОЛЕСА

Вот сводки, предоставленные отделом пропаганды УГИБДД УМВД по Пензенской области за 31 октября: в этот день под колеса автомобилей попали четыре жителя Сурского края; два ДТП произошло в Пензе, одно в Заречном и одно в Тамале. Три раза в них участвовали автомобили ВАЗ, один раз – японская иномарка. Все пострадавшие пешеходы попали в больницу, но остались живы.

А в праздничный день 7 ноября зафиксировано на одно ДТП меньше, но последствия оказались куда печальнее. Два происшествия завершились трагически. На третьем километре трассы Пенза – Лунино водитель автомобиля УАЗ насмерть сбил 54-летнюю женщину. А в Нижнеломовском районе на ФАД «Урал» молодой парень погиб под колесами «Лады-Приоры». В тот же день в Городище под колеса ВАЗ-2114 попала 55-летняя женщина. Пострадавшую госпитализировали.

Также в ноябре был зафиксирован трагический случай в Каменке. 47-летнюю жительницу райцентра сбил «Фольксваген» под управлением 23-летней девушки. Потерпевшая от полученных ранений скончалась. Другая автомобилистка на 5-м километре трассы Пенза–Тамбов сбила 62-летнего велосипедиста. Тоже насмерть.

Наконец за минувшие выходные 11 – 12 ноября в Пензе и Кузнецке под колеса попали четыре пешехода. К счастью, все остались живы.

ВЗГЛЯД В СТОРОНУ

Данная ситуация невольно заставляет искать ответы на вечные вопросы «кто виноват, и что делать?» По поводу первого обратимся к полицейской статистике, согласно которой примерно в трети случаев вина лежит на пешеходах, в остальных – на водителях. Таким образом, моральное превосходство в этом противостоянии все-таки на стороне тех, кто передвигается на своих двоих. Но независимо от того, чья вина, опасные травмы всегда получают пешеходы. Именно поэтому, отвечая на второй «вечный» вопрос, хотелось бы обратиться отдельно к ним.

Не так давно автор этих строк нашел в Интернете весьма любопытную подборку попавших на видео ДТП. Некоторые их них действительно жуткие. Прямо на «зебре» под колеса авто попадают дети и женщины с колясками. Вины водителей, бесспорно, никто не отрицает, но автор ролика подчеркивает, что видео сделано в назидание пешеходам, которые в приведенных случаях вели себя тоже неправильно. Вкратце мораль после просмотра ролика: «Смотри по сторонам», с чем сложно не согласиться. Нередко можно наблюдать картину, как взрослые и дети шагают по переходу, не глядя на то, что происходит на дороге. Забывают, что «зебра» сама по себе не защищает от лихачей. Раньше со школьной скамьи мы знали: переходя дорогу, посмотри налево, дойдя до середины – направо. Сейчас эту простую истину просто не вспоминают. А стоило бы.

И еще о воспитательном моменте. Недавно автор этих строк видел, как на улице Володарского мамаша, держа за руки двух маленьких детей, переходила дорогу на красный свет светофора, лавируя между резко тормозящими авто. Где гарантия, что они, став взрослее, не последуют примеру родительницы? Страшно...

ВЕЖЛИВОСТЬ КАК УТОПИЯ

Но, безусловно, говорить о том, что спасение утопающих – исключительно дело рук самих утопающих, нельзя. Компетентные органы тоже должны что-то делать. В регионе разрабатывается множество профилактических мер. Профилактика – это, конечно, хорошо, но сама ее суть состоит опять же в воздействии на умы «самих утопающих». А умы эти часто не внемлют, а дремлют. Потому нужна конкретика. Кое-что, кстати, в Пензе делают. Речь о заборчиках вдоль проезжей части. Пешеходам отрезается путь к выходу на дорогу в неположенных местах. Но остается нерешенным другой вопрос: как технически защитить людей, переходящих улицу в разрешенном для этого месте?

Практически ответ на него есть, и этот способ применяется в Пензе, но совсем мало. Во многих мегаполисах Европы почти все переходы ограждены «лежачими полицейскими». Главное правило там: город – не место для гонок. Наши водители, безусловно, будут не в восторге от этого. Но, что поделаешь, – сами виноваты. Тот случай, когда размаху широкой русской души нужно ограничение.

Ну и напоследок еще один случай, который автор этих строк недавно наблюдал. На небольшом пятачке у супермаркета бились что-то не поделившие водитель остановившейся машины и пешеход. В корявых стойках, которые они, по-видимому, считали боксерскими, двое солидных мужчин охаживали друг друга кулаками на глазах собственных жен и детей. В итоге женщины и растащили горе-боксеров по «углам» импровизированного ринга, не дав нанести друг другу серьезные повреждения. В общем, конечно, надо призвать участников «дорожных войн»: будьте взаимно вежливы, и число ДТП само собой сократится. Но вспоминается драка у супермаркета и становится ясно, что призыв этот – утопия. «Лежачие полицейские» все же более действенный вариант.


Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 46, 15 ноября 2017 г.

http://www.penzainform.ru/press/ourpenza/2017/11/16/na_doroge_smotri_ne_pod_nogi.html
Ответить с цитатой
Гость

 
17.11.2017 15:31:10
На дороге смотри не под ноги!
Абсолютно! Тотально каждый переход защитить!Хоть так...А то у граждан с "баранками" в руках,видишь ли сердце кровью обливается: бензин,бензин на торможение и старт уходит!А пешеходы инвалидами и мертвецами становятся-в кайф?!!!!
Ответить с цитатой
Гость

 
17.11.2017 15:55:59
На дороге смотри не под ноги!
penzainform.ru писал(а):
Практически ответ на него есть, и этот способ применяется в Пензе, но совсем мало. Во многих мегаполисах Европы почти все переходы ограждены «лежачими полицейскими».
Этот способ хорош для двухполосных дорог. Если дорога шире - должны быть светофоры. А чтобы не гоняли на красный - камеры.
Ответить с цитатой
Гость

 
17.11.2017 15:59:43
Re: На дороге смотри не под ноги!
Водителей не трожьте, от них самые большие доходы в бюджеты всех уровней. Это все равно что рубить сук на котором сидишь.
Ответить с цитатой
Гость

 
17.11.2017 16:00:17
На дороге смотри не под ноги!
в отличии от водятлов, пешеходы на пешеходном переходе пока еще не устраивают баталии между собой, но это пока - не далек тот день, когда тоже начнут...
и кому мы за это скажем "спасибо"? - конечно же киселев-тв за их нескончаемую волну негатива и нагнетание истерии
Ответить с цитатой
Гость

 
17.11.2017 16:01:28
На дороге смотри не под ноги!
Гость писал(а):
Водителей не трожьте, от них самые большие доходы в бюджеты
Не звезди! - от алкашей самые большие доходы. Синька рулит!
Ответить с цитатой
Гость

 
17.11.2017 16:04:30
На дороге смотри не под ноги!
Гость писал(а):
Водителей не трожьте, от них самые большие доходы в бюджеты всех уровней
С фигали, те еще халявшики.. покупают тут дешёвый бензин.. лучше мы его по 2 бекса за границу загнать.. больше денег будет) а так да.. штрафов надо побольше и пойдут доходу в бюджет.. в одних дворах только куча нарушений на мильёны рублей, работай только
Ответить с цитатой
Гость

 
19.11.2017 08:37:58
На дороге смотри не под ноги!
пешеходы как мухи везде переходят и как хотят.особенно проспект строителей район салона быта.
Ответить с цитатой
Гость

 
19.11.2017 09:31:32
На дороге смотри не под ноги!
penzainform.ru писал(а):
Юрий Ильин
«Наша Пенза», № 46, 15 ноября 2017 г.
Его что, с Администрации выгнали наконец?
Ответить с цитатой
Гость

 
19.11.2017 10:03:02
На дороге смотри не под ноги!
Гость писал(а):
наконец
На чей конец?
Ответить с цитатой
Гость

 
19.11.2017 10:30:14
На дороге смотри не под ноги!
penzainform.ru писал(а):
В корявых стойках, которые они, по-видимому, считали боксерскими, двое солидных мужчин охаживали друг друга кулаками на глазах собственных жен и детей.
Совсем в скотов превратились. Ну и народец..
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 489, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 0 и гостей: 484
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], FortuNata, Google [Bot], Yah, Цветочек и гости: 484

ИА «ПензаИнформ»| 2011—2017
Пользовательское соглашение