Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|18 ноя 2018|10:57
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
0oC
Завтра | Облачно |
  74.90  |  $  65.99
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
15.08.2018 19:48:50
Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Минстрой России представил требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. Судя по всему, установка дополнительного оборудования защиты и его обслуживание лягут на плечи жильцов.

ТРИ КАТЕГОРИИ

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится, что все жилые дома будут разделены на три категории.

К первой группе относят:

- МКД, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого в течение последних 3 лет совершено или предотвращено 4 и более террористических акта;

- МКД, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого в течение последних 12 месяцев совершено или предотвращено 2 и более террористических акта;

- МКД, расположенные в зоне застройки многоквартирными жилыми домами этажностью в 10 и более этажей, в том числе реконструированными;

- МКД, в результате совершения террористического акта в которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 000 человек;

- МКД, где возможный экономический ущерб в результате совершения террористического акта составляет более 1 млрд рублей.

Во вторую группу попадают:

- МКД, расположенные в муниципальном образовании, в котором в течение последних 3 лет совершено или предотвращено от 2 до 3 террористических актов;

- МКД, расположенные в муниципальном образовании, в котором в течение последних 12 месяцев совершен или предотвращен 1 террористический акт;

- МКД, расположенные в зоне застройки многоквартирными жилыми домами этажностью от 3 до 10 этажей;

- МКД, в результате совершения террористического акта в которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 500 до 1 000 человек;

- МКД, где возможный экономический ущерб в результате совершения террористического акта составляет от 500 млн до 1 млрд рублей.

К третьей категории отнесены все остальные дома.

Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую, по данным информационного агентства РБК, войдут представители местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС, а также представители управляющей организации дома или ТСЖ.

В течение 30 дней после определения категории дома комиссия составит паспорт безопасности многоквартирного дома (документ носит статус «Для служебного пользования» или гриф секретности). Актуализация паспорта будет проводиться не реже одного раза в пять лет или чаще (например, если изменилась степень угрозы в регионе или для конкретного дома). Комиссия вправе проводить плановые и внеплановые проверки выполнения требований. Ответственность за невыполнение понесут как члены комиссии, так и жители дома (или управляющая организация).

В отношении каждого МКД устанавливается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности. И речь идет уже не о банальном ограничении доступа в подвалы, технические подполья и на чердаки. В первую очередь дорабатывать жилище для соответствия новым требованиям придется жителям домов, отнесенных к первой и второй категориям.

Так, собственники квартир в домах первой категории должны будут установить системы охранной и тревожной сигнализации, которые будут передавать сообщения об угрозе теракта, и системы охранного освещения, обеспечивающие возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома. Обязательной будет установка домофонов или кодовых замков.

В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома, в том числе инженерных систем и прилегающих к дому автостоянок. Видеонаблюдение среди обязательных требований не прописано, но оно может быть установлено «вне зависимости от присвоенной категории опасности».

КТО ЗАПЛАТИТ?

Судя по проекту постановления, мероприятия, касающиеся установки дополнительного оборудования и различных средств защиты, будут финансироваться самими жителями МКД.

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», – говорится в представленном Минстроем документе.

«Если уполномоченная госкомиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. Соответственно, вполне возможно, что, грубо говоря, в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка», – пояснил информационному агентству РБК старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов.

Имеют ли власти право обязать собственников жилья проводить антитеррористические мероприятия в доме за свой счет? Этот вопрос «МЛ» адресовал эксперту по вопросам ЖКХ, члену Общественной палаты Пензенской области Владимиру Лощинину.

«Могу изложить только свою точку зрения, – сказал в ответ Владимир Евгеньевич. – Для примера приведу Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении» (далее – Закон). В соответствии с ним все мероприятия по энергосбережению в МКД проводятся только по решению собственников помещений и только за отдельную плату, размер которой утверждают собственники на собрании, и если этого требуют обстоятельства. Никаких обязательных действий по энергосбережению собственникам помещений в МКД федеральное законодательство не устанавливает, но регулирует саму процедуру принятия решений. Полагаю, что подобным образом будет регулироваться также осуществление мероприятий антитеррористической направленности, если будет принят соответствующий закон, а на его основе издан подзаконный акт.

Если внимательно изучить суть управления МКД (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ), то там нет ничего связанного с обеспечением антитеррористической защищенности, за исключением того, что при управлении домом обеспечиваются в том числе безопасные условия для проживания в МКД. Что такое «обеспечение безопасного проживания», законодатель не разъясняет, а следовало бы! Не дав четкого определения в увязке с функциями по управлению МКД этого понятия, непосредственно каким-либо подзаконным актом сделать это будет невозможно.

Другими словами, пока соответствующие изменения не будут внесены в Жилищный кодекс, начать все эти преобразования вряд ли получится. Если постановление Правительства РФ будет иметь рекомендательный характер для собственников помещений в МКД, то это приветствуется, поскольку над ним будут работать специалисты, соображающие в этом деле. Сама по себе такая рекомендация необходима. Но сделать этот документ обязательным к исполнению возможно только при наличии соответствующего положения в Жилищном кодексе.

П. 5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в МКД вправе на их общем собрании решать только те вопросы, которые установлены этой статьей или иными положениями ЖК РФ. А значит, пока в ЖК РФ не будет прямого указания на возможность решения общим собранием вопросов антитеррористической защищенности, то невозможно будет ставить соответствующие вопросы на решение общего собрания в доме».


Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 33, 14 августа 2018 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2018/08/15/antiterror_hotyat_propisat_v_kvitantciyah_zhkh.html
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 19:48:50
Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Одобрямс. На антитеррористическую защиту никаких денег не жалко, а здесь всего-то каких-то 1,5-2 тыщонки в месяц с квартиры примерно выйдет.
Дальше предлагаю возложить на жильцов оплату защиты домов от землятресений, вулканов, наводнений и торнадо.
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 19:54:42
Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Совем уху ели.
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 20:06:45
Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
очередная обираловка народа
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 20:45:56
Re: Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Судя по четкости определения категорий, нас ожидает лавина терактов, в исполнении партии жуликов и воров.
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 20:48:06
Re: Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Вот так УСЛУГА , да у власти вообще крыша поехала...
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 20:48:36
Re: Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
А когда налог на воздух и осадки введут?
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 20:55:47
Re: Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Гость писал(а):
Вот так УСЛУГА , да у власти вообще крыша поехала...

Самое смешное, что все эти мероприятия по защите - ПОЛНЕЙШАЯ ЛИПА. Террористы проникнут везде, где захотят легко и непринуждённо.
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 21:07:07
Re: Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Безопасность граждан это одна из первейших обязанностей государства. Для этого мы содержим огромную армию и полицию. Какой ещё антитеррор? Это грабеж!
Ответить с цитатой
Гость

 
15.08.2018 21:10:33
Re: Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
А вы заметили, что у нас очень много двойного налогообложения? Денег нет ,но вы держитесь? А сами то себе поясок затянуть не хотят. Нужно помочь!
Ответить с цитатой
Гость

 
16.08.2018 01:01:15
Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Гость писал(а):
Денег нет ,но вы держитесь

сериал продлен еще на 6 лет по просьбе 70% населения . вот пусть и платят а то им хорошо а нам нет .
Ответить с цитатой
Гость

 
16.08.2018 02:54:18
Re: Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Гость писал(а):
Гость писал(а):
Вот так УСЛУГА , да у власти вообще крыша поехала...

Самое смешное, что все эти мероприятия по защите - ПОЛНЕЙШАЯ ЛИПА. Террористы проникнут везде, где захотят легко и непринуждённо.

В том числе и в здание ленинского суда г. Пензы. А вот посетителям от них из фойе этажей убежать не удастся: двери в боковые коридоры, в концах которых находятся запасные выходы, с обеих сторон заблокированы.
Ответить с цитатой
Гость

 
16.08.2018 03:07:37
Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
penzainform.ru писал(а):
Судя по проекту постановления, мероприятия, касающиеся установки дополнительного оборудования и различных средств защиты, будут финансироваться самими жителями МКД.
А НДФЛ для чего платим? Завтра сдуру ещё предложите налог на содержание администраций городов? ОБНАГЛЕЛИ.
Ответить с цитатой
Гость

 
16.08.2018 04:48:59
Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Гость писал(а):
Завтра сдуру ещё предложите налог на содержание администраций городов? ОБНАГЛЕЛИ.
А мы и так содержим чинушей, депутатиков и прочих паразитов.
Ответить с цитатой
Гость

 
16.08.2018 06:14:59
Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ
Когда уже Путин сдохнет
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 247, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 1 и гостей: 242
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Bonotige, FupStula, Google [Bot] и гости: 242

 
ИА «ПензаИнформ»| 2011—2018
Пользовательское соглашение