Пензенское информационное агентство|18+|Среда|13 ноя 2019|08:33
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
  71.31  |  $  64.80
Обсуждение новостей, размещенных на сайте Пензенского информационного агентства PenzaInform.ru

Отголоски лихих девяностых

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
17.10.2019 17:34:54
Отголоски лихих девяностых
В Пензе завершено расследование уголовного дела, связанного с серией разбойных нападений, совершенных в 1999 году.

На самом деле данные преступления уже расследовались, и виновные понесли наказание. Но не все. Один наиболее удачливый злоумышленник сумел скрыться от преследования и успешно избегал наказания 20 лет. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться...

Тогда, в конце девяностых, нападения на таксистов были одним из распространенных видов незаконной преступной наживы. Занималась этим промыслом и группа из шести человек, в которую, по мнению следствия, входил и подозреваемый. Хотя в каждом из эпизодов фигурируют по четыре участника этой «мини-бригады».

Как рассказала корреспонденту «НП» старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая, первый преступный эпизод, который вменяется подозреваемому, датирован 1 июня 1999 года. Четверо злоумышленников около часа ночи на улице Калинина поймали такси.

Дорога к месту разбоя был недолгой - на Набережную Реки Мойки. Там, в конечном пункте поездки, водителю автомобиля «Москвич» вместо платы за проезд приставили к лицу пистолет. Как позже выяснилось, пневматический. Одной только угрозой оружием нападавшие не ограничились. Мужчину стали бить кирпичом. Затем, обыскав потерпевшего, разбойники забрали деньги (1 245 рублей), связали его и скрылись.

По версии следствия, очередное преступление с участием подозреваемого произошло уже на следующий день после нападения на таксиста. В этот раз злоумышленники немного сменили род деятельности. Они получили наводку и решили наведаться в квартиру на проспекте Строителей в Пензе. Там находились хозяйка и ее брат. Нежданные визитеры вновь не церемонились с жертвами: угрожали ножами, мужчину побили - к счастью, несильно, - после чего тот отдал имевшиеся при себе деньги. Хозяйку связали скотчем. Квартиру обыскали, нашли еще несколько купюр. В общей сложности налетчики обогатились на 7 125 рублей.

Кому-то суммы, отобранные разбойниками, могут показаться смешными. Но надо помнить, какой был год: чтобы «конвертировать» их в современную ситуацию, нужно увеличить цифры примерно в 10 раз.

И все-таки полученные доходы, видимо, не устраивали налетчиков. На беду их следующей жертве, которую спустя неделю после предыдущего дела четверо злоумышленников целенаправленно шли убивать. Действовали по схеме, опробованной в первом эпизоде. На улице Луначарского в Пензе вечером остановили машину. Попросили отвезти их в Городищенский район. Водитель, 52-летний мужчина, согласился, тем самым подписав себе смертный приговор.

На него напали в лесополосе за городом. Злоумышленники начали бить его ножом в грудь. Один из нападавших накинул на шею удавку. Затем, отогнав машину в лес с трассы, выволокли водителя из салона и добили монтировкой и штыковой лопатой.

Целью нападавших на сей раз была машина. Один из злоумышленников отогнал ее в Саратовскую область и там продал.

Группу налетчиков вскоре задержали. Пятерым ее участникам в 2000 году вынесен приговор. Их осудили на сроки от 5 до 24 лет. То есть кто-то еще и сейчас коротает дни за колючей проволокой. Но вот один предполагаемый участник тех кровавых событий, которому на тот момент было 23 года, от правосудия сумел скрыться.

Оперативно-разыскные мероприятия дали результат спустя 20 лет. Выяснилось, что далеко подозреваемый не убежал. Его обнаружили в Саратовской области. Все это время он жил там без документов (!). Возникает вопрос к правоохранителям соседнего региона: как такое было возможно?

На днях расследование завершилось. Уголовное дело передано в суд, после которого, скорее всего, подозреваемый составит компанию еще не освободившимся корешам.


Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 41, 9 октября 2019 г.

http://www.penzainform.ru/press/ourpenza/2019/10/10/otgoloski_lihih_devyanostih.html
Ответить с цитатой
Гость

 
17.10.2019 17:34:54
Отголоски лихих девяностых
Оказывается, газета Наша Пенза ещё существует? Закрыть уж давно пора.
Ответить с цитатой
Гость

 
17.10.2019 18:05:53
Re: Отголоски лихих девяностых
Гость писал(а):
Оказывается, газета Наша Пенза ещё существует? Закрыть уж давно пора.

Такие газеты финансирует бюджет, они будут существовать вечно
Ответить с цитатой
Гость

 
21.10.2019 23:07:08
Отголоски лихих девяностых
Никудышное чтиво. Беззубое и никому не нужное. Без финансирования из бюджета и полгода бы не продержалась.
Ответить с цитатой
Гость

 
21.10.2019 23:29:43
Re: Отголоски лихих девяностых
Хорошо,что бандосов посадили.
Ответить с цитатой
Гость

 
21.10.2019 23:31:26
Re: Отголоски лихих девяностых
Гость писал(а):
Хорошо,что бандосов посадили.

Это главное,а не финансирование какой-либо газеты.
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 755, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 753
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 753

ИА «ПензаИнформ»| 2011—2019
Пользовательское соглашение