[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Undefined variable $Array
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Undefined variable $Array
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions_content.php on line 77: Trying to access array offset on value of type null
Форум Пензы • Просмотр темы - Отношение к атеизму и атеистам Форум Пензы • Просмотр темы - Отношение к атеизму и атеистам
Сетевое издание|18+|||
rss PenzaInform в Вконтакте PenzaInform одноклассники Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
oC
oC
Погода | Сегодня | |
oC
oC
Завтра | |
    |  $  
Обсуждаем основы религии и религиозных представлений, общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности. Спорим о научном и религиозном описании проблем смысла жизни.

Отношение к атеизму и атеистам

Вы считаете себя атеистом?

Да.
7
78%
Нет.
2
22%
50/50
0
Нет

Всего голосов : 9

Автор Сообщение
BESTER

06.02.2012 13:13:09
Отношение к атеизму и атеистам
[quote]Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов», «безбожие»]; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д.] По отношению к религии атеизм — система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное.

Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий, в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм]. Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.

Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, свободы мысли и совести, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.[/quote]

[quote]Большая часть россиян (70%) причисляют себя к людям верующим. "Сознательных" атеистов – людей, признающих себя таковыми, – по данным нашего опроса, среди россиян совсем немного: всего 17%. Отметим, что склонность к атеизму не зависит ни от возраста, ни от уровня образования, ни от места жительства респондентов. Значимым здесь является гендерный фактор – среди мужчин атеистом себя называет каждый четвертый, среди женщин – лишь каждая десятая.

Атеизм как система взглядов, отрицающая существование Бога, не вызывает сильных эмоций у большинства населения: 52% относятся к этому учению безразлично, 12% – положительно, 27% – отрицательно. Отметим, что нейтрально-отстраненное отношение к атеизму преобладает и среди атеистов, и среди верующих россиян. Лишь каждый третий из респондентов обеих групп занимает по отношению к этой системе взглядов эмоционально окрашенную позицию: 35% атеистов сказали, что относятся к ней положительно, 36% верующих – что отрицательно.

Атеисты вызывают у верующих еще меньше негативных эмоций, чем атеизм как учение. Лишь каждый десятый из верующих (10%) относится к ним с осуждением, тогда как подавляющее большинство респондентов данной группы (83%) осуждать атеистов не склонны. В целом представления о том, какие люди сегодня в России чаще оказываются атеистами, весьма размыты и даже в чем-то противоположны. Так, отвечая на открытый вопрос: "На Ваш взгляд, кто, какие люди в наше время чаще всего бывают атеистами?", 6% опрошенных сказали, что атеистами чаще являются люди, воспитанные при социализме, коммунисты, представители старшего поколения. 5% респондентов, напротив, уверены, что атеизм более характерен для молодежи, подрастающего поколения. Одни участники опроса считают, что к атеизму прибегают разочаровавшиеся люди, неудачники (4%), другие полагают, что в Бога чаще не верят богатые, бизнесмены (3%), сильные, целеустремленные, уверенные в себе люди (2%). [/quote]

[quote="Ф.М.Достоевский. Приговор."]"...В самом деле - какое право имела эта природа производить меня на
свет, вследствие каких-то там своих вечных законов? Я создан с сознанием и
эту природу сознал; какое право она имела производить меня, без моей воли на
то, сознающего? Сознающего, стало быть, страдающего, но я не хочу страдать -
ибо для чего бы я согласился страдать? Природа, чрез сознание мое, возвещает
мне о какой-то гармонии в целом. Человеческое сознание наделало из этого
возвещения религий. Она говорит мне, что я, - хоть и знаю вполне, что в
"гармонии целого" участвовать не могу и никогда не буду, да и не пойму ее
вовсе, что она такое значит, - но что я все-таки должен подчиниться этому
возвещению, должен смириться, принять страдание в виду гармонии в целом и
согласиться жить. Но если выбирать сознательно, то, уж разумеется, я скорее
пожелаю быть счастливым лишь в то мгновение, пока я существую, а до целого и
его гармонии мне ровно нет никакого дела после того, как я уничтожусь, -
останется ли это целое с гармонией на свете после меня или уничтожится
сейчас же вместе со мною. И для чего бы я должен был так заботиться о его
сохранении после меня - вот вопрос? Пусть уж лучше я был бы создан как все
животные, то есть живущим, но не сознающим себя разумно; сознание же мое
есть именно не гармония, а, напротив, дисгармония, потому что я с ним
несчастлив. Посмотрите, кто счастлив на свете и какие люди соглашаются жить?
Как раз те, которые похожи на животных и ближе подходят под их тип по малому
развитию их сознания. Они соглашаются жить охотно, но именно под условием
жить как животные, то есть есть, пить, спать, устраивать гнездо и выводить
детей. Есть, пить и спать по-человеческому значит наживаться и грабить, а
устраивать гнездо значит по преимуществу грабить. Возразят мне, пожалуй, что
можно устроиться и устроить гнездо на основаниях разумных, на научно верных
социальных началах, а не грабежом, как было доныне. Пусть, а я спрошу для
чего? Для чего устраиваться и употреблять столько стараний устроиться в
обществе людей правильно, разумно и нравственно-праведно? На это, уж
конечно, никто не сможет мне дать ответа. Все, что мне могли бы ответить,
это: "чтоб получить наслаждение". Да, если б я был цветок или корова, я бы и
получил наслаждение. Но, задавая, как теперь, себе беспрерывно вопросы, я не
могу быть счастлив, даже и при самом высшем и непосредственном счастье любви
к ближнему и любви ко мне человечества, ибо знаю, что завтра же все это
будет уничтожено: и я, и все счастье это, и вся любовь, и все человечество -
обратимся в ничто, в прежний хаос. А под таким условием н ни за что не могу
принять никакого счастья, - не от нежелания согласиться принять его, не от
упрямства какого из-за принципа, а просто потому, что не буду и не могу быть
счастлив под условием грозящего завтра нуля. Это - чувство, это
непосредственное чувство, и я не могу побороть его. Ну, пусть бы я умер, а
только человечество оставалось бы вместо меня вечно, тогда, может быть, я
все же был бы утешен. Но ведь планета наша невечна, и человечеству срок -
такой же миг, как и мне. И как бы разумно, радостно, праведно и свято ни
устроилось на земле человечество, - все это тоже приравняется завтра к тому
же нулю. И хоть это почему-то там и необходимо, по каким-то там всесильным,
вечным и мертвым законам природы, но поверьте, что в этой мысли заключается
какое-то глубочайшее неуважение к человечеству, глубоко мне оскорбительное и
тем более невыносимое, что тут нет никого виноватого.
И наконец, если б даже предположить эту сказку об устроенном наконец-то
на земле человеке на разумных и научных основаниях - возможною и поверить
ей, поверить грядущему наконец-то счастью людей, - то уж одна мысль о том,
что природе необходимо было, по каким-то там косным законам ее, истязать
человека тысячелетия, прежде чем довести его до этого счастья, одна мысль об
этом уже невыносимо возмутительна. Теперь прибавьте к тому, что той же
природе, допустившей человека наконец-то до счастья, почему-то необходимо
обратить все это завтра в нуль, несмотря на все страдание, которым заплатило
человечество за это счастье, и, главное, нисколько не скрывая этого от меня
и моего сознанья, как скрыла она от коровы, - то невольно приходит в голову
одна чрезвычайно забавная, но невыносимо грустная мысль: "ну что, если
человек был пущен на землю в виде какой-то наглой пробы, чтоб только
посмотреть: уживется ли подобное существо на земле или нет?" Грусть этой
мысли, главное - в том, что опять-таки нет виноватого, никто пробы не делал,
некого проклясть, а просто все произошло по мертвым законам природы, мне
совсем непонятным, с которыми сознанию моему никак нельзя согласиться. Ergo:
1
Так как на вопросы мои о счастье я через мое же сознание получаю от
природы лишь ответ, что могу быть счастлив не иначе, как в гармонии целого,
которой я не понимаю, и очевидно для меня, и понять никогда не в силах -
Так как природа не только не признает за мной права спрашивать у нее
отчета, но даже и не отвечает мне вовсе - и не потому, что не хочет, а
потому, что и не может ответить -
Так как я убедился, что природа, чтоб отвечать мне на мои вопросы,
предназначила мне (бессознательно) меня же самого и отвечает мне моим же
сознанием (потому что я сам это все говорю себе) -
Так как, наконец, при таком порядке, я принимаю на себя в одно и то же
время роль истца и ответчика, подсудимого и судьи и нахожу эту комедию, со
стороны природы, совершенно глупою, а переносить эту комедию, с моей
стороны, считаю даже унизительным -
То, в моем несомненном качестве истца и ответчика, судьи и подсудимого,
я присуждаю эту природу, которая так бесцеремонно и нагло произвела меня на
страдание, - вместе со мною к уничтожению... А так как природу я истребить
не могу, то и истребляю себя одного, единственно от скуки сносить тиранию, в
которой нет виноватого".
N. N.

1 Следовательно: (лат.).[/quote]

Как вы относитесь к атеизму? Что такое лично для вас атеизм? Есть ли у вас своя уникальная история как вы стали атеистом или как были атеистом, а стали верующим человеком? Как вы относитесь к атеистам? Высказывайтесь.
Ответить с цитатой
Гость

06.02.2012 17:31:58
Re: Отношение к атеизму и атеистам
атеизм абсолютно нормальное явление... Ничего против не имею
На мой взгляд такие люди спокойнее верующих
Ответить с цитатой
Гость

06.02.2012 22:12:30
каждый может исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой. есть, например, воинствующий атеизм и религиозный фанатизм - все это крайности и что хуже - неизвестно
Ответить с цитатой
Михаил Полубояров

20.05.2012 09:47:40
[quote="Гость"]каждый может исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой. есть, например, воинствующий атеизм и религиозный фанатизм - все это крайности и что хуже - неизвестно[/quote]

Эпоха воинствующего атеизма закончилась в пятидесятые годы.. Сейчас хуже религиозный фанатизм. Его опасность тем более велика, что он срастается с властью.
Ответить с цитатой
Гость

20.05.2012 09:55:22
Сейчас эпоха бесплодных попыток мимикрии коммунизма под христианство. Ввиду явного провала, комуняки вернулись к обличению религии. Рекрутированы старые совковые кадры МЛ.
Ответить с цитатой
Михаил Полубояров

20.05.2012 11:52:58
[quote="Гость"]Сейчас эпоха бесплодных попыток мимикрии коммунизма под христианство. Ввиду явного провала, комуняки вернулись к обличению религии. Рекрутированы старые совковые кадры МЛ.[/quote]
Меня никто не "рекрутировал". И вообще я не член КПРФ, вышел в 1999-м. Однако знаю, что верующие среди коммунистов есть и были раньше (например, Г.В. Мясников). Это их личное дело. Не у всех есть время для чтения трудов античных историков, анализа Библии и Нового Завета в поисках истины. Случаются несчастью - и люди идут в церковь, чтобы получить утешение. На здоровье! Непорядок вот в чем: неправая власть опирается на РПЦ, и т.о. Церковь оказывается в сфере политики. Это и противозаконно, и опасно, ибо другие конфессии тоже трутся о троны своих властителей в национальных республиках. Как бы не схлестнуться!..
Ответить с цитатой
Гость

03.07.2012 08:57:17
[quote="Михаил Полубояров"][quote="Гость"]каждый может исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой. есть, например, воинствующий атеизм и религиозный фанатизм - все это крайности и что хуже - неизвестно[/quote]

Эпоха воинствующего атеизма закончилась в пятидесятые годы.. Сейчас хуже религиозный фанатизм. Его опасность тем более велика, что он срастается с властью.[/quote]

Да нет никакого в наше время среди православных религиозного фанатизма.Имею ввиду не отдельных экзальтированных личностей,а как явление.
Ответить с цитатой
Гость

28.09.2012 18:59:25
[quote="Гость"][quote="Михаил Полубояров"][quote="Гость"]каждый может исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой. есть, например, воинствующий атеизм и религиозный фанатизм - все это крайности и что хуже - неизвестно[/quote]

Эпоха воинствующего атеизма закончилась в пятидесятые годы.. Сейчас хуже религиозный фанатизм. Его опасность тем более велика, что он срастается с властью.[/quote]

Да нет никакого в наше время среди православных религиозного фанатизма.Имею ввиду не отдельных экзальтированных личностей,а как явление.[/quote]

Как явление Фанатизм присутствует в христианстве изначально. Поскольку утверждается что христианство единственно верная религия. Остальные подвергаются гонениям(яркий тому пример снос языческих капищ, и уничтожение дольменов). И еще просьба не называйте христианство- православием. Это слово было заимствовано у язычников. Изначальные названия Православие - это язычество. А вот христианство - это правоверие.
Ответить с цитатой
Гость

28.09.2012 20:07:22
А вот ты - дурачок. И не называй себя кем-то еще.
Ответить с цитатой
Гость

07.11.2012 23:10:35
Атеисты по своему тоже верующие.Они ведь верят в то,что Бога нет
Ответить с цитатой
Гость

24.11.2013 01:45:13
[quote="Гость"]атеизм абсолютно нормальное явление... Ничего против не имею
На мой взгляд такие люди спокойнее верующих[/quote]
Не заметил
Ответить с цитатой
masik

03.03.2014 08:05:02
[quote="Гость"]Атеисты по своему тоже верующие.Они ведь верят в то,что Бога нет[/quote]
Да , так и есть, это вера в то что его нет. Причем часто говорят, наука против религии, но 100% можно сказать что наука против атеизма.
Потому что наука говорит: "Познаваемый мир бесконечен", "на любом уровне развития цивилизации наши знания будут представлять лишь конечный островок в бесконечном океане непознанного, неизвестного, неизведанного". Научные знания никогда не смогут дать человеку возможность охватить все бытие в целом, следовательно, никогда в принципе нельзя будет и научно утверждать о небытии Бога, даже если бы Бога не было. Атеизм, утверждающий обратное, оказывается концепцией, прямо противоречащей одному из самых элементарных научных выводов.
Ответить с цитатой
masik

03.03.2014 08:09:30
[b]Наука доказала, что Бога нет[/b]

Это утверждение не имеет под собой никаких оснований и является чисто пропагандистским. Научного доказательства небытия Бога не только не существует, но и принципиально не может существовать, по меньшей мере, по следующим причинам. Во-первых, наука, естествознание в целом, по определению, занимается изучением этого, потустороннего мира. Поэтому основная религиозная истина – существование Бога – в принципе не может быть предметом научного опровержения.
[b]Во-вторых[/b], иметь наиболее достоверное знание о том, что доказывает и что опровергает наука, могут, естественно, люди науки, ученые. Поэтому факт наличия огромного числа крупнейших ученых, верующих в Бога и во Христа, является самым убедительным свидетельством того, что наука не опровергает бытия Бога. Достаточно привести имена лишь некоторых всемирно известных верующих ученых: каноник Н. Коперник (1543), совершивший переворот в астрономии; И. Кеплер (1630), обосновавший гелиоцентрическую систему; Б. Паскаль (1662) — физик, математик, религиозный мыслитель, основоположник классической гидростатики; И. Ньютон (1727) — физик, математик, астроном; М. Ломоносов (†1765) – ученый-энциклопедист; Л. Гальвани (1798) — физиолог, один из основоположников учения об электрическом токе; А. Ампер (†1856) —основоположник электродинамики; А. Вольта (1872) — также один из основателей учения об электричестве; Г. Мендель (1884) — августинский монах, основоположник генетики; Ж. Дюма (1884) — основоположник органической химии; С. Ковалевская (1891) — математик; Л. Пастер (†1895) — отец современной микробиологии и иммунологии; А. Попов (1906) — изобретатель радио; Д. Менделеев (1907) — создатель периодической системы химических элементов; И. Павлов (1936) — отец физиологии; П. Флоренский (1937) — священник, богослов,ученый-энциклопедист; Э. Шрёдингер (1955) — один из создателей квантовой механики; Б. Филатов (1956) — офтальмолог; Л. Бройль (1987) — один из создателей квантовой механики; Ч. Таунс (1988) — один из создателей квантовой электроники; и многие, многие другие.
Ответить с цитатой
Гость

03.03.2014 08:39:16
"Атеисты по своему тоже верующие.Они ведь верят в то,что Бога нет"

Типичное заблуждение. Для атеистов вопрос веры не существует в принципе. Так же как и предмет бога - для них сам этот вопрос - пустое место, ниочём.

Если вы спросите атеиста, верит ли он в отсутствие бога - он недоумённо ответит: "Что ещё за бог?"

Итак, резюмируя: атеист не интересуется вопросом наличия или отутствия бога, следовательно, это не может являться вопросом веры или неверия - невозможно никак относиться к тому, чем не интересуешься.

Когда же атеист заявляет "бога нет" - следует понимать так, что для него, атеиста, попросту нет такого предмета интереса.
Ответить с цитатой
Гость

03.03.2014 08:41:20
"Достаточно привести имена лишь некоторых всемирно известных верующих ученых: "

Все эти ученые занимались наукой, а не исследованиями божественности. Так что, личная вера или неверие в Санта Клауса никак не отражалась ни на чём в их труде.
Ответить с цитатой

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 15, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 15
      Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
      Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
      Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
      Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
      Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте