По ее словам, Лену с Гранатом поселили вместе и создали все условия для размножения. «Год они сидели в соседних вольерах и видели друг друга, потом мы стали под наблюдением открывать дверцы между ними, наблюдали за их поведением, чтобы не было агрессии, и объединили только осенью. Теперь они живут вместе», — рассказала Кашенцева.
Самке — три года, а самец родился в 2002 году, и от него уже было получено потомство. «Объединение стерхов — дело долгое и непростое. Успех зависит от множества факторов: надо поместить их в вольер, чтобы не было доминирующих стерхов рядом, надо чтобы не было травм, болезней и еще много чего», — поделилась специалист.
А также другие факты, влиявшие на рейтинг Путина: инфографика «Ленты.ру»
Лена — участница проекта по спасению стерхов «Полет надежды» в 2012 году, когда Путин, управляя мотодельтапланом, возглавил стаю белых журавлей, выращенных в Окском заповеднике, чтобы указать им направление к месту зимовки.
Стерх по малочисленности находится на третьем месте после американского и японского журавлей. Гнездится двумя разрозненными популяциями в Якутии и Западной Сибири. Места зимовки — Индия, Иран, Монголия и Китай. Общая численность стерхов не превышает 3 тысяч особей. Размах крыльев — до двух с половиной метров, высота птиц — около полутора метров.
[url]http://www.penzainform.ru/news/global/2015/11/12/putinskij_sterh_lena_nashla_sebe_paru.html[/url]





