Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|15 дек 2017|20:54
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  69.43  |  $  58.90
 
Важнейшие события, случившиеся в этот день

6 августа - День железнодорожника

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
06.08.2017 09:00:16
6 августа - День железнодорожника
6 августа в России и бывших республиках Советского Союза отмечается День железнодорожника. Праздник, который учредили еще в 1896 году, тогда был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог.

Примечательно, что вплоть до 1917 года День железнодорожника отмечался 25 июня. После Октябрьской революции он был забыт почти на 20 лет. Традиция чествовать тружеников железных дорог возродилась лишь в 1936 году. Сначала их профессиональным праздником считалось 30 июля. Позднее его перенесли на первое воскресенье августа.

Также с профессиональным праздником сегодня можно поздравить и представителей железнодорожных войск. Указ об учреждении Дня военных машинистов и спасателей был издан в 1996 году, хотя сами войска существуют уже более 150 лет.

6 августа 1851 года вышло постановление императора Николая I о создании при управлении Петербурго-Московской железной дороги 14 отдельных военно-рабочих рот, двух кондукторских рот и одной телеграфической. Общая численность личного состава составляла 4 340 человек. Первым военным железнодорожникам было предписано охранять транспортные узлы, мосты и станции.

Сегодня железнодорожные войска Вооруженных Сил Российской Федерации - это специальные подразделения, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок. Они принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.

6 августа ознаменовано не только праздничными, но и трагическими событиями. В этот день в 1945 году американцы осуществили атомную бомбардировку японского города Хиросимы. В память страшной трагедии и ее жертв японские дети делают из бумаги журавликов.

В результате бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч. До сих пор жертвы продолжают умирать от лучевой болезни. 9 августа атомная бомба с плутониевым зарядом еще большей мощности была сброшена на другой японский город - Нагасаки.

У японцев есть поверье: если смастерить тысячу бумажных журавликов и отпустить их на волю, то сбудутся любые мечты и желания автора этого оригами. По всему миру в годовщину атомных бомбардировок люди складывают из бумаги фигурки журавликов в знак надежды на будущее без атомного оружия и предостережения человечества.

6 августа в память о трагедии в Хиросиме еще одна организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» предложила отмечать Международный день «Врачи мира за мир». Сегодня движение объединяет свыше 200 тысяч медиков, и их число продолжает расти.

В историю 6 августа вошло еще несколькими знаменательными событиями. В этот день в 1806 году прекратила свое существование Священная Римская империя, в 1889-м прошел последний бой боксеров без перчаток, в 1961-м советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос, а в 1991-м появился первый интернет-сервер.

Православные христиане сегодня отмечают память первых русских святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). Сыновья великого князя Владимира Святославовича были убиты единокровным братом Святополком Окаянным в борьбе за власть после смерти отца. Братья канонизированы в лике святых мучеников-страстотерпцев.

На Бориса и Глеба крестьяне отказывались от полевых работ, опасаясь гроз и многочисленных пожаров.

Именины 6 августа отмечают Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Илларион, Кристина, Николай и Роман.

6 августа родились русский полководец, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года Яков Кульнев, русский предприниматель и меценат Павел Демидов, британский ученый и первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг и американский кинорежиссер и сценарист индийского происхождения Найт Шьямалан.

Растущая луна находится во второй четверти. Лунный календарь советует не пропустить этот день, потому что он исключительно удачен для начала любого важного дела. Сегодня очень полезно работать, выносить на публику свои идеи и делиться планами.

http://www.penzainform.ru/news/remember/2017/08/05/6_avgusta-den_zheleznodorozhnika.html
Ответить с цитатой
Гость

 
06.08.2017 09:00:16
6 августа - День железнодорожника
Поздравляю железнодорожников - водителей локомотивов, Стрелочников, обходчиков, проводников, кассиров, всех. кто напряженно работает непосредственно на производстве!
Ответить с цитатой
Гость

 
06.08.2017 09:02:42
6 августа - День железнодорожника
В РЖД сидят одни предатели.
Ответить с цитатой
Гость

 
06.08.2017 12:50:08
6 августа - День железнодорожника
В РЖД предали Пензенских железнодорожников.
Ответить с цитатой
Гость

 
06.08.2017 14:12:04
6 августа - День железнодорожника
Гость писал(а):
06.08.2017 09:02|

В РЖД сидят одни предатели.
Рядовые работники-железнодорожники не предатели.
Ответить с цитатой
Гость

 
06.08.2017 15:15:11
6 августа - День железнодорожника
Гость писал(а):
Рядовые работники-железнодорожники не предатели.
Самые настоящие предатели.
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

ИА «ПензаИнформ»| 2011—2017
Пользовательское соглашение