Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|22 окт 2018|00:07
rss PenzaInform twitter PenzaInform twitter PenzaInform одноклассники rss rss

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+10oC
Завтра | Ливень |
  75.32  |  $  65.81
 
Важнейшие события, случившиеся в этот день

6 сентября в народном календаре Евтихий Тихий

Автор Сообщение
penzainform.ru

Аватара пользователя
 
06.09.2018 07:55:54
6 сентября в народном календаре Евтихий Тихий
Сегодня, 6 сентября, в России нет праздников или памятных дней. Зато братья-славяне празднуют День объединения Болгарии.

«Курица не птица, Болгария не заграница», - ходила в советское время поговорка. Тогда Болгарию даже называли «шестнадцатой республикой СССР».

Но далеко не все знают, что до 1885 года страна была разделена на три части - это княжество Болгария (столица - София), Восточная Румелия (центр - Пловдив) и область Македония, остававшаяся частью Османской империи.

В 1885 году в Восточной Румелии началось восстание, и 6 сентября повстанческие отряды вошли в Пловдив. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг утвердил присоединение Восточной Румелии к княжеству Болгария.

Сегодня Болгария имеет огромный туристский потенциал. Если вы когда-либо отдыхали на мягком золотистом песке под плеск волн, бродили по старинным улочкам Несебра, любовались растениями в сказочно красивом ботаническом саду в Балчике или представляли себе жизнь монахов в скальном монастыре Аладжа, то сегодня подходящий день, чтобы открыть фотоальбом и вспомнить эту прекрасную страну.

Если же вы еще не были в Болгарии, значит, у вас все впереди! Только помните несколько нюансов: болгары при отрицании кивают головой вверх-вниз, а при согласии поворачивают ею вправо-влево. Произнесенное болгарином «направо» означает «прямо». Маму они называют «майкой», а невесту - «булкой».

6 сентября в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1689 году был заключен Нерчинский договор - первый между Россией и Китаем, в 1936-м учреждено почетное звание «Народный артист СССР», а в 1991-м Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург.

В народном календаре сегодня Евтихий Тихий. На Евтихия крестьяне наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их. А если на Евтихия шел дождь, это предвещало сухую осень и хороший урожай на следующий год.

6 сентября родились английский ученый Джон Дальтон, подробно описавший дальтонизм, советский драматург Григорий Ягдфельд (один из самых известных и любимых зрителями фильмов по его сценарию - «Волшебная лампа Аладдина») и поэт-песенник Сергей Островой (автор известных советских шлягеров «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Вы слыхали, как поют дрозды?»).

Именины сегодня отмечают Арсений, Георгий, Кузьма, Максим и Петр.

Убывающая Луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь советует провести этот день в созерцательном одиночестве. Лучше всего заняться процедурами, связанными с укреплением здоровья.

http://www.penzainform.ru/news/remember/2018/09/05/6_sentyabrya_v_narodnom_kalendare_evtihij_tihij.html
Ответить с цитатой
Гость

 
06.09.2018 07:55:54
6 сентября в народном календаре Евтихий Тихий
penzainform.ru писал(а):
Зато братья-славяне празднуют День объединения Болгарии.
Они уже давно нам не братья-славяне, они вспоминают все эти братушки про Россию когда они в полной ж..
Ответить с цитатой
 
 

Конференции

Последние сообщения

Информация

Сейчас на форуме

Всего посетителей: 17, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 17
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

 
ИА «ПензаИнформ»| 2011—2018
Пользовательское соглашение
 
cron