- Простите, а часовню тоже я развалил?
История, случившаяся недавно в Пензе не столь загадочна, но зато достаточно омерзительна. Правда, произошла она не на развалинах часовни, а на соборной колокольне.
Челябинский блоггер Павел Федоров выложил на свою страницу фотосессию со строящегося в Пензе Спасского кафедрального собора на Советской площади. На фотографиях видно, что блоггер вместе с двумя своими друзьями сумел забраться на крышу собора. Все это сопровождалось описанием:
"День был очень насыщенный, и мы зарулили с Рэдом самый высокий в области, строящийся храм, забухали под колоколами, православно панканули и вообще, *** погуляли".
«Мы там бухали и с**ли», — написал позднее в комментариях Федоров.
Действительно, есть также фото с распитием спиртных напитков, но они вероятно сделаны на крыше неподалеку расположенной девятиэтажки.
Скриншот с этим комментарием попал на популярный форум "ЯПлакал", где вызвал бурю негатива. Многие начали обвинять Павла и его друзей в осквернении святыни. Причем комментарии, в отличие от комментариев по делу «Пусси» на редкость единодушны.
Однако в самой Пензе на происшедшее пока никак не отреагировали. Ни местные блоггеры, ни чиновники (из тех, что, любят порассуждать о нравственности, но обычно держащие свечку в правой руке), ни простые прихожане.
Похоже, что популярность и влияние РПЦ не столь велики, как их представляют.
Был ли осквернен храм и оскорблены чувства верующих?
Как человек неверующий судить об этом не могу, что называется, по определению.
Но даже мне как-то не по себе.
И даже не оттого, что кто-то набедокурил на колокольне. А оттого, что делают вид, что ничего не было.
Пока что информация о происшествии выложена только на двух пензенских сайтах.
Похоже, этим все и закончится.
А как же иначе – ведь призывов прогнать Путина не было….