журналист, Пенза, член КПРФ
САйт "Эхо Москвы"
01 февраля 2013, 09:42
2 февраля Первый канал покажет фильм «Город в огне», посвященный 70-летию разгрома фашистов в переломной битве Великой Отечественной Войны. В ракурсе нового телепроекта — 80-летний житель Комсомольска-на-Амуре, участник обороны знаменитого «Дома Павлова», уроженец Пензенской области Анатолий Николаевич Курышов. Ему в то время было всего 11 лет.
Когда Толя был тяжело ранен, сержант Павлов отправил его в госпиталь, вложив ему в карман такую записку:
«Этот мальчик, Толик Курышов, с 28 сентября по 24 ноября находился со мной в торцевом доме № 61 на площади 9 Января. Отражал атаки немцев. Считаю его бойцом своего гарнизона и прошу содействия в спасении его жизни. Гвардии сержант 3-го разведбатальона 42-го гв. полка Я.Ф.Павлов».
К сожалению, в записке Павлова имеется небольшая неточность – площадь, что называется, по определению не может иметь адреса «дом 61». «Дом Павлова» действительно выходил на площадь, но более «корректный» адрес – улица ПЕНЗЕНСКАЯ, 61.
Во всяком случае, так указано в Википедии:
"Четырёхэтажный с четырьмя подъездами жилой Дом Облпотребсоюза по улице Пензенской, 61 на площади 9-го января (ныне — площадь Ленина) построен в первой половине 30-х годов. Он считался одним из престижных домов Сталинграда, рядом с ним располагались элитные жилые здания: Дом связистов, Дома работников НКВД, Дом Железнодорожников и др".
После войны улица Пензенская была переименована в улицу Павлова.