Если стране на протяжении двух с лишним десятилетий нечем гордиться, кроме верхних строчек в рейтингах самых миллиардеристых миллиардеров мира, то проводится вовлечение собственных граждан в сеансы массового спиритизма. И не просто спиритизма, а с обязательным эффектом «розовых очков».
Так, например, происходит с историей Великой Отечественной войны, которую именно в последние годы залакировали толстым слоем побед. И все реже вспоминают при этом о довоенных репрессиях, о чистках в РККА. Стараются не упоминать о первых месяцах 1941 года, где разгром частей Красной Армии был ошеломляющий. И почему противник продвинулся, аж до берегов Волги?
Но ведь это было каких-то 70 лет назад, а мы уже стараемся не задавать вредные для российского патриотизма вопросы и искать на них не геройские ответы!? Что уж говорить о временах вековой или, еще глубже в историю, событий многовековой давности!
Очередным сеансом вызывания духов через призму «розовых очков», потому как исторической объективностью в таких случаях не страдают, явилось чествование 400-летия дома Романовых. Хотя, сразу оговорюсь: речь идет о передвижной выставке «Триумф империи Романовых», организованной монархически настроенными кругами российского общества. И которая в дни празднования города была включена в программу мероприятий и выставлялась на улице Московской.
И вот же магия чисел: 400-летие от начала правления Михаила Федоровича – первого русского царя из династии Романовых и 350-летие образования Пензы. Знаково? Для PR–технологий любое совпадение не просто можно, а необходимо использовать в продвижении идеи. Кстати, идея не нова – реставрация монархии, ибо «Русский народ во все эпохи стремился к своему законному Царю, только под властью которого Русь всегда обретала успокоение и благоденствие”(Епископ Шанхайский Иоанн - взято с сайта http://likbezxxi.narod.ru/moroz/dc/dc8.htm )
К тому же в Пензе не один год тщетно пытаются найти место для памятника Алексею Михайловичу Романову, родителю будущей Пензенской губернии. К юбилею не нашли. Могу только предположить, что ожидают окончательного завершения по восстановлению Спасского кафедрального Собора. Тогда и площади возвратят первоначальное название – Соборная, и место для памятника, наподобие памятника Александру II напротив Храма Христа Спасителя в Москве.
Но вернемся к самой выставке. Первое, что вызвало вопрос: в названии не присутствуют слова «династия» или «дом», а именно «империя». В моей общеобразовательной памяти 1917 год, самым что ни на есть кардинальным образом, сменил общественный строй в российском государстве. И я со всей ответственностью могу утверждать, что мои деды с 1941 по 1945 шли в бой под Советским Знаменем, но не под Российским триколором.
Посему империя канула в Лету. Хотя, уверенности после ознакомления с выставкой слегка поубавилось. Впечатление, что кто-то на федеральном уровне настойчиво продвигает, а региональные власти помогают идее самодержавия осесть в умах соотечественников и при благоприятных условиях – воплотить ее в жизнь.
Что касается содержания. Один из столичных журналистов, когда выставка находилась в Петербурге, назвал выставленные баннеры - «дверью в историю».
При этом хочется непременно добавить, что за этой дверью находится весьма узкий коридор видения самой истории. Сплошь рассказы об экономических и демографических прорывах, совершенных во времена правления Романовых, успехи в политике и социальной сфере. Триумф, как не назови.
Я не отношу себя к знатокам отечественной истории, но содержание одного из баннеров выставки вызвало, по меньшей мере, ироническую усмешку. На нем изображен групповой снимок почтенных мужей, а внизу надпись: «Ни в одной другой стране на государственной службе не было таких льгот по образованию, как в России, и нигде столь большая доля образованных людей не находилась на государственной службе. Именно уровень образования служил важнейшим фактором, обеспечивавшим быстроту чиновной карьеры в России».
Так вот, группа сотоварищей не кто иные, как члены редколлегии журнала «Современник»: Л.Н.Толстой, Д.В.Григорович, И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, А.В.Дружинин и А.Н.Островский. Хорошо образованному человеку описывать биографии этих великих мужей, надеюсь, нет надобности. Добавлю только, что сам журнал «Современник», основанный А.С.Пушкиным, был закрыт в 1866 году личным распоряжением Александра II, видимо, за вредное освещение царской деятельности.
Выходя из «двери истории», с моих губ чуть было не срывается: «Боже! При Романовых мы жили в лучшей стране мира».
Может так оно и есть… Тогда, как нам быть с увековечиванием имен тех «неблагодарных сынов Отечества», коих мы записываем в золотой фонд Пензенской земли?
За каждым из баннеров с хвалебной одой царской семье стоит земляк А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, А.И.Полежаев, М.Ю.Лермонтов, Н.П.Огарев… Как быть с ними, кого ссылали, устраивали травлю, вводили в нищету, изгоняли из страны за не триумфальные, не имперские взгляды на жизнь в России? А революционер-террорист Д.В.Каракозов? А первый солдат революции Тимофей Кирпичников? Отказавшись от них, в пользу «правильной исторической памяти», мы останемся с одиноким памятником царю Алексею Михайловичу, да и то, еще не установленному.
Александр Иванович Полежаев и Николай Платонович Огарёв не случайно записаны мною в земляки. Во времена правления Николая I Инсарский уезд относился к Пензенской губернии.
Я не знаю, чем руководствовалось региональное правительство, внося в список юбилейных мероприятий, выставку с неоднозначным содержанием. Быть может какой-то местный чиновник, чья фамилия «просто так не дается», выпал из «дворянского гнезда» и теперь ностальгирует по своей малой родине?
С моей же точки зрения - проявлено элементарное неуважение к памяти ушедших великих пензенцев.
Для тренировки же исторической памяти, нелишне будет каждое приветствие на любом пензенском туристическом маршруте начинать со слов: «Дорогие земляки и гости Пензенской губернии, добро пожаловать на землю революционеров, бунтарей и сочувствующих им».