шарипков тут врет безбожно[/quote]
В 2011-2012 гг. финансирование получили 45 проектов
это из отчета самого Шарипкова
| Автор | Сообщение |
|
28.11.2015 11:12:46
Re: Журналисты имеют шанс разыграть между собой 0,5 ляма
[quote="Гость"]А это было совсем не так давно, всего лишь 3–4–5 лет назад, когда бюджет уходил 5–6 организациям, а не 60 как в прошлом, например, году.
шарипков тут врет безбожно[/quote] В 2011-2012 гг. финансирование получили 45 проектов это из отчета самого Шарипкова |
| Ответить с цитатой | |
|
28.11.2015 11:48:47
[quote="Гость"][quote="Гость"]А это было совсем не так давно, всего лишь 3–4–5 лет назад, когда бюджет уходил 5–6 организациям, а не 60 как в прошлом, например, году.
шарипков тут врет безбожно[/quote] В 2011-2012 гг. финансирование получили 45 проектов это из отчета самого Шарипкова[/quote] Был такой отчет, подтверждаю |
| Ответить с цитатой | |
|
28.11.2015 19:14:31
«Общественные» гранты под общественный контроль?
28 ноя, 2015 в 17:50 simtour Можете думать (и даже утверждать, как делают это некоторые), что всё это чей-то проплаченный заказ, что это чёрная зависть, сведение неких счётов и так далее, так далее, так далее (что, впрочем, не более, чем влажные фантазии), но я опять о… пензенских грантососах. :) Буквально на неделе, в нашем городе состоялось весьма занимательное мероприятие, в рамках которого бригада (слово то какое интересное, из 90-х) блогеров-ревизоров (тут, согласитесь, совсем смешно) проверили качество детского питания в школе №47. Однако, при всей присущей данному блого-revizorro-выезду иронии (по крайней мере, с моей стороны), надо признать, что задумка то, по сути – дельная. Смотреть, что происходит в пензенских школах и детсадах, притом смотреть не взглядом чиновника, а взглядом независимого, нейтрального к данной сфере человека (пусть даже и наречённого страшным словом «блогер»), хотя бы периодически, но надо. Так как, общественный контроль (если он, действительно, общественный) – вещь реально полезная. Так вот, глядя на результаты этой выездной, так сказать, проверки, у меня возникла одна мысль, которой я и хочу поделиться с вами – а почему бы опыт общественного контроля (или блого-контроля, если это вам больше нравится) не распространить на конкурс НКО-грантов, проводимый сейчас на официальном портале Пензенской области? На конкурс, к которому лично у меня есть очень, очень, очень много вопросов. Особенно, в плане финансовой реализации проектов, которые могут стать победителями данной раздачи «общественных» денег. Сразу напишу, что я не претендую на какое-либо поощрение от участия в предлагаемом мной блого-общественно-контроле. И мне, абсолютно фиолетово кому в конечном плане окажут поддержку рублём. Более того – я думаю, что даже как-либо влиять на то, как и куда будут потрачены выделенные деньги не надо. Смысл в контроле за оборотом НКО-грантов мне видится в другом. Мы с вами (даже если кого-то из нас и называют «блогерами») по жизни – весьма обыкновенные люди. Кто-то работает в рекламе, кто-то в сфере продаж, кто-то, наверняка, в сфере закупок. Есть среди нас врачи, журналисты, инженеры, юристы, компьютерщики, музыканты, фотографы и много кто ещё. В общем, у каждого из нас есть своя профессия. В которой мы, надеюсь, неплохо разбираемся (а как иначе мы бы тогда, вообще, трудились). Более того – у каждого из нас есть свой, обычно, обширный круг деловых и личных знакомств. Который нам, в нашей работе довольно часто помогает. Вот и я предлагаю нам, «блогерам», независимым «общественникам», представителям СМИ, предоставить свои знания, умения, знакомства для минимизации трудностей (в том числе финансовых) будущим победителям конкурса НКО-грантов. Что, с одной стороны, надеюсь, реально поможет необходимым области общественным проектам. А с другой стороны, сделает такие проекты (и их расходную часть) более честной и открытой. Предположим, побеждает вот этот феерический проект «Экологической экспедиции для изучения родного края «Живи Хопёр». Да, знаю – муть полная. Но, предположим… Победителя поздравили, деньги выделили, дело идёт к реализации задуманного мероприятия. И здесь, в качестве сотрудничества, к организаторам столь необходимой всем нам экспедиции, добавляются активные «блогеры» и иные «общественники». Со своим альтернативным, комплексным, незамутнённым «организаторскими нюансами» взглядом на жизнь. В качестве примера, пройдёмся по пунктам, изложенном в описании данного проекта: - Организаторы «Живи Хопёр» считают, что участникам их проекта (по описанию их ровно 35 человек) крайне необходимы 1000 буклетов по 45 рублей за штуку (на 45000 рублей). Ок, без вопросов. Но, думаю, среди нас найдётся немало тех, кто сможет «разработать и тиражировать» подобную полиграфию гораздо дешевле? Так ведь? Вот, мы просто и производим расчёт стоимости на основании наших предложений по цене и показываем организаторам. Хотят – пусть печатают дешевле. Не хотят – их право. - Организаторы считают, что доставка 35 человек за 40 км от Пензы и обратно обойдётся им в 30000 рублей. Хорошо. Но, я лично знаю тех людей, что согласятся перевести «экологов-экспедиционеров» за меньшую сумму. Предлагаем их организаторам. Да – да. Нет – так нет. Но в свою альтернативную смету мы это предложение подшиваем. - Организаторам «Живи Хопёр» необходима полевая кухня? Они хотят приобрести новую за 130000 рублей? Но, по мне – арендованная на время (а такая возможность, как ни странно, есть) и несколько (совсем чуть-чуть) дешевле и варит не хуже новой. Хотите – платите за аренду. Не хотите – как скажите. Но, мы себе этот вариант добавим. - Организаторы считают, что всем участникам проекта нужны футболки за 750 рублей. Да, как угодно. Но, ведь, согласитесь, не я один знаю, где купить подобную одежду на порядок дешевле? Можем предложить. Купят – хорошо. Не купят – 750 рублей, так 750 рублей. Однако, в альтернативном «блогерском» бухгалтерском гроссбухе ещё одна запись появится. И так – по ВСЕМ перечисленным (и не только) в заявке пунктам! И только не КОНКРЕТНО ЭТОЙ ЗАЯВКИ, а ЛЮБОЙ, которая будет выбрана в качестве победителя конкурса. Что, в теории, должно привести или к существенному уменьшению затрат на реализацию проекта-победителя конкурса НКО-грантов или… к обращению в Прокуратуру, дабы проверить состоятельность финансовых документов, представленных организатором. Как вам такое предложение? Думаю – весьма просто и, надеюсь, дельно. Особенно, учитывая то, что мы не являемся участниками конкурса и заинтересованными в коррупционных сферах лицами. Единственно «но» - подобная «общественная» проверка должна быть изначально указана в документах (условиях) на получения грантов. Что бы организаторы, перед реализацией проекта (закупками, оплатами, согласование цен и так далее) предоставляли потенциальные платёжные документы или свои расчеты кругу «проверяющих лиц», а не выкладывали их (если бы, вообще, выкладывали) по факту свершившейся коммерческой операции. Но, думаю, как раз в этом и будут самые большие трудности. Отчётность большинства нынешних НКО (сужу по тому, что видел на сайте, где она, вся эта отчётность, и находится) – это буквы и цифры, написанные чисто для галочки. И мало имеющие отношения к реальности. Это доказывают не только сами обязательные годовые отчёты, но и непосредственно заявки, поданные на конкурс грантов. Среди которых, «прожектов» подобных этому – большинство. В общем, если есть желание помочь «общественному» движению в Пензе и если нравится сия задумка – присоединяйтесь, распространяйте, приглашайте друзей и единомышленников. Вместе будем привлекать внимание к данному вопросу, писать письма, идти с предложением к реализаторам конкурса. Если нет – то нет. Как говорят в народе: моё дело предложить – ваше дело отказаться. :) P.S. А ещё реализация подобного контроля должна, по идее, привести к тому, что вот такой галиматьи просто писать не станут. Даже на этапе подачи заявки. :) Очень хочется на это надеяться. :) |
| Ответить с цитатой | |
|
29.11.2015 09:27:27
Журналисты в Пензе - лохи
Им лень даже нагнуться и пол-ляма с пола поднять |
| Ответить с цитатой | |
|
29.11.2015 13:29:31
Когда огласят результаты?
|
| Ответить с цитатой | |
|
29.11.2015 13:45:12
Заходи, я тебе хоть щас половинку лимона отрежу!
|
| Ответить с цитатой | |
|
29.11.2015 18:36:52
10.6. В случае полной комплектности документов и соответствия их требованиям, указанным в пункте 10 настоящего Порядка, Департамент в течение 30 рабочих дней после даты завершения приема документов, указанной в Распоряжении, выносит их на рассмотрение Комиссии при Правительстве Пензенской области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям из бюджета
Пензенской области. |
| Ответить с цитатой | |
|
30.11.2015 07:36:05
[quote="Гость"]10.6. В случае полной комплектности документов и соответствия их требованиям, указанным в пункте 10 настоящего Порядка, Департамент в течение 30 рабочих дней после даты завершения приема документов, указанной в Распоряжении, выносит их на рассмотрение Комиссии при Правительстве Пензенской области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям из бюджета
Пензенской области.[/quote] понятно |
| Ответить с цитатой | |
|
30.11.2015 10:59:17
Поговаривают, что темой послания Путина 3-го декабря будет борьба с коррупцией
|
| Ответить с цитатой | |
|
30.11.2015 11:39:14
[quote="Гость"]Поговаривают, что темой послания Путина 3-го декабря будет борьба с коррупцией[/quote]
Поговаривают, что кто-то очень хочет получить грант на проведение журналистских расследований |
| Ответить с цитатой | |
|
01.12.2015 13:47:27
[b]Антикоррупционный конкурс с коррупционным оттенком[/b]
Прошедший ноябрь оказался богат на кадровые назначения, отставки и «рокировочки», как любил говорить первый президент РФ Борис Ельцин. Однако самое бурное обсуждение в Сети вызвало не долгожданное назначение председателя областного правительства, и не отставка мэра Пензы – более всего обсуждался арест за взятку заместителя главы администрации Кузнецка Алексея Додонова, то есть чиновника далеко не самого высокого ранга. И это убедительно свидетельствует о том, что интерес к вопросам коррупции у жителей области весьма высокий, и они намерены не просто обсуждать проворовавшихся чиновников, но в некоторых случаях и способствовать их разоблачению. [b]246 оттенков коррупции?[/b] В качестве примера можно привести разгорающийся в последнее время скандал, связанный с ежегодным Конкурсом грантов для некоммерческих организаций (НКО). На этот Конкурс, проводимый Правительством Пензенской области уже несколько лет, выделяются довольно приличные средства из областного и федерального бюджетов. В прошлом году, например, было выделено 13 млн. 790 тыс. рублей и подано 122 заявки на гранты. В этом году выделено 14 млн. 820 тыс. рублей и подано 246 заявок. Тематика заявок самая разнообразная: поддержка спорта, инвалидов, защита бездомных животных, повышение правовой грамотности и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Особо стоит выделить такие направления как профилактика социально опасных форм поведения граждан и формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. То есть, Конкурс, в принципе, должен иметь и антикоррупционный характер. Однако, как показали последние события, и сам-то Конкурс не лишен коррупционного оттенка. [b]Дети лейтенанта Гранта[/b] До последнего времени Конкурс не находился под пристальным вниманием общественности – ну делят там деньги и пусть делят. Но в этом году ситуация поменялась кардинально. Возможно, что поводом послужило то, что местное отделение ЛДПР провело конкурс журналистских расследований по коррупции и бездействию властей с призовым фондом в 80 тысяч рублей. Похоже, что это понравилось журналистам и блогерам, и некоторые из них решили проверить на коррупционную составляющую и Конкурс грантов. И нужно отметить, что уже есть первые результаты – появились критические публикации и в Интернете, и в СМИ. И все это накануне подведения итогов конкурса. Во-первых, был отмечен один любопытный факт – конкурс практически не освещается в официальных СМИ. Складывается впечатление, что это не спроста – при минимуме информации гораздо легче раскидать гранты между своими. Второе – состав конкурсной Комиссии. Было отмечено, что в нее из года в год входят одни и те же люди, любо люди, представляющие одни и те же организации. При этом эти организации сами из года в год участвуют в Конкурсе грантов – и выигрывают. Хотя, для чистоты эксперимента, так сказать, в момент подведения итогов Комиссией, данные лица из Комиссии выводятся. Но их организации все равно выигрывают, причем максимально заявленные суммы, в то время как заявки других НКО режут иногда раза в 2-3. Вы верите в такие совпадения? Дабы не быть голословным, перечислю несколько организаций, руководители которых заседают в Комиссии, и которые постоянно выигрывают: Пензенское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" (Гаврюшина М.П.), Фонд социальной поддержки населения "Святое дело" (Шубенкина Л.К.), Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" (Синцов Г.В.), Общественная организация "Союз Молодежи Пензенской области" (Маслов П.С.) Кстати, соответствующие запросы с просьбой прокомментировать ситуацию, направлены Губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Вызывают много вопросов у блогеров и журналистов и сметы заявленных на конкурс проектов, особенно закупаемое для их реализации оборудование. Примерно 40 процентов всех проектов направлены на воспитание патриотизма и поддержку патриотического движения. Однако патриотизм патриотизмом, а без забугорных гаджетов никак не обойтись. И в результате едва ли не четверть из общей суммы грантового конкурса заявители собираются использовать на покупку фотоаппаратов, планшетов, видеокамер, различной музыкальной аппаратуры – все западного производства. Нет, конечно, вполне можно допустить, что акт патриотизма, не снятый на видеокамеру это вовсе и не патриотизм, а просто акт. Но, когда в Москве задумывалась эта операция по финансовой поддержке российских НКО, то одним из мотивов как раз и было – отсечь наши НКО от западных денег и взамен дать им свои деньги. Но что получилось в результате? В результате, четверть выделенных НКО бюджетных денег на реализацию социально значимых проектов самым банальным образом уходит на Запад. И никаким импортозамещением здесь и не пахнет. [b]Дела давно минувших дней могут стать уголовными?[/b] Победители Конкурса этого года пока не объявлены. Поэтому блогеры решили пройтись по проектам предыдущих лет. Вот, например, кстати, самый, что ни на есть антикоррупционный проект НКО «Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» по Пензенской области», которое в 2014 году подало заявку под названием «Развитие механизмов независимой антикоррупционной экспертизы на территории Пензенской области». Целью проекта было «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению». Заявка была профинансирована в сумме 100 тысяч рублей. Прошел год, но никакой нетерпимости к коррупционному поведению в обществе не наблюдается. Сайта у данной организации нет, поэтому невозможно получить информацию о реализации проекта. Естественно, возникает вопрос: - Где деньги, Зин? Еще одна заявка – от вышеупомянутого Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", проект «Молодежный юридический форум членов Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», целью которого было «Оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина» профинансирован на сумму в 300 тыс. рублей. У данной организации есть сайт, однако отчета конкретно по гранту на нем обнаружить не удалось. На сайте есть раздел: «Вопрос-ответ». Однако раздел девственно чист – ни одного вопроса не задано, соответственно, ни одного ответа не дано. Куда делись 300 тыс. бюджетных денег, соответственно, тоже не совсем понятно. Непонятна и деятельность собственно “Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». В своих отчетах эти наблюдатели постоянно пишут, что с чистотой выборов в Пензенской области все обстоит нормально - чище и не бывает. Почему же тогда другая молодежная организация, «Поколение нового времени», регулярно проводит акции и пикеты против фальсификации результатов на семи избирательных участках во время последних выборов губернатора. Последний пикет состоялся не далее как в прошлую пятницу у прокуратуры Первомайского района Пензы, и на очереди – пикет у прокуратуры Ленинского района. Ребята требуют ни много ни мало – возбуждения уголовных дел против председателей УИК. А целый «корпус наблюдателей» почему-то ничего этого не видит. [b]Антикоррупционные откровения «Главного по НКО»[/b] Бурное обсуждение Конкурса в Сети и в СМИ неожиданно вызвало не менее бурную реакцию главного в Пензе независимого эксперта по НКО – директора фонда «Гражданский Союз» Олега Шарипкова, который особо не стесняясь в выражениях написал в «Фейсбуке» следующее (ненормативную лексику опускаем): «Откуда ни возьмись, сразу появилось много (…) умных, которые стали дико хихикать над теми проектами, которые приведены в этом списке. Хочу заметить: 1. А где были вы, дорогие мои, когда эти конкурсы были реально коррупционные? А это было совсем не так давно, всего лишь 3–4–5 лет назад, когда бюджет уходил 5–6 организациям, а не 60 как в прошлом, например, году. 2. Где вы все были, когда в комиссии, которая принимает решения, сидели одни, простите, (…) и ни одного представителя собственно НКО…». Во как – тут понимаешь, пишешь про коррупционную составляющую Конкурса аккуратненько, стараясь никого особо не задеть, дабы не нарваться на судебные иски, а «Главный по НКО» с плеча рубит правду-матку. Фамилий, правда, не называет. Впрочем, в процессе написания столь гневного поста Олег Викторович немного остыл, и в дальнейшем выступил с вполне конкретными и дельными предложениями: «1. Давайте дождемся решения комиссии и посмотрим на список победителей, и посмотрим на их проекты. 2. Давайте попросим, чтобы те организации, которые победят, и будут делать свои проекты – выложили свои программные и финансовые отчеты в сеть на своих сайтах. 3. Давайте устроим публичную презентацию проектов – победителей и презентацию итогов проектов. 4. Давайте СМИ будут писать о том, что делается каждым победителем по своему проекту». [b]И на эти дельные и конкретные предложения можно ответить только одно – да кто же против-то?[/b] ___________________________ |
|
| Ответить с цитатой | |
|
01.12.2015 13:52:04
Арзамасцев снова воду мутит, народ баламутит. Павел Владимирович, что же Вы не сознаетесь, что писали проект на конкурс грантов и для "Поколения нового времени", и для "Деловой России"?!
|
| Ответить с цитатой | |
|
01.12.2015 13:54:26
[quote="Земля спрашивает"]Арзамасцев снова воду мутит, народ баламутит. Павел Владимирович, что же Вы не сознаетесь, что писали проект на конкурс грантов и для "Поколения нового времени", и для "Деловой России"?![/quote]
А в чем тут криминал? |
| Ответить с цитатой | |
|
01.12.2015 13:58:44
Криминала-то нет никакого. А вот мысль о том, что Арзамасцев целенаправленно "мочит" других общественников, порой не разбираясь в деталях, приходит на ум...
|
| Ответить с цитатой | |
|
01.12.2015 14:01:37
[quote="Земля поясняет"]Криминала-то нет никакого. А вот мысль о том, что Арзамасцев целенаправленно "мочит" других общественников, порой не разбираясь в деталях, приходит на ум...[/quote]
В деталях-то он как раз хорошо разобрался. Потому и мочит |
| Ответить с цитатой |
Всего посетителей: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.